年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

我国启动泛第三极环境研究项目

来源:光明日报   发布时间:2018年10月25日14:13
分享到:

  日前,中国科学院启动A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”。专项执行期为五年,将结合已取得的科考成果,对泛第三极环境状况进行深入研究,保障丝绸之路的绿色、可持续发展。

  泛第三极是涵盖第三极——青藏高原、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡及其他山脉的亚欧高地及其水文过程影响区,面积2000多万平方公里。泛第三极地区与丝绸之路经济带高度重合,其变化将影响区域内30多亿人的生存环境,也会对全球气候等产生重要影响。

  专项负责人、中国科学院青藏高原研究所研究员姚檀栋院士说:“我们前期科学考察和研究的结果表明,泛第三极地区的环境正在发生重大变化。这表现在泛第三极地区正在经历超常气候变暖的影响。过去50年来,泛第三极地区的升温速率是全球平均速率的两倍,某些区域的升温可能将高达4摄氏度。如此剧烈的气候变化会对这一地区生态环境和人类活动产生怎样的严重后果,具有很大的不确定性。同时,泛第三极地区大气环境更趋脆弱。中亚地区的特殊沙尘化过程和人类排放气溶胶的叠加影响大气环境弹性,使得泛第三极地区未来环境变化具有很大的不确定性,给‘一带一路’沿线的经济建设和社会发展带来挑战。另外,泛第三极地区环境灾害严重影响经济社会可持续发展。一方面冰川退缩、湖泊扩张、冰湖溃决洪水导致亚洲水塔区环境灾害频发;另一方面亚洲水塔变化正在改变区域水循环,使得中亚大湖区的水资源短缺更加突出,也使得南亚大河区的洪水灾害更趋严重。”

  姚檀栋介绍,项目围绕自然和人类双重作用下泛第三极环境变化对绿色丝绸之路建设可持续性的影响和西风-季风影响下泛第三极环境变化不确定性两大统领性问题,聚焦绿色丝绸之路可持续发展、环境灾害风险防范、人类活动对环境变化影响的调控、气候变化与生态环境协同演化、西风-季风作用对环境和水资源变化影响五个科学问题,进行基础研究、应用研究、技术示范和决策支持为一体的绿色发展途径全链条科学集成。

  中国科学院院长白春礼表示,这一专项面向国家“一带一路”建设重大战略,将对以青藏高原为核心的泛第三极地区生态环境保护与经济社会健康、绿色、可持续发展提供重要科学支撑。这也是由我国科学家发起和牵头的重大的国际大科学计划,将使我国在泛第三极研究上保持领先地位。

  (来源:《光明日报》 作者:齐芳 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图