年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

气象科技绘就八桂乡村美景

来源:科学网   发布时间:2018年11月28日10:41
分享到:

位于修仁镇砂糖橘核心示范区的农业小气候观测站。韦坚/摄

  地温:19.8摄氏度。雨量:0.2毫米。蒸发:1.5毫米。

  11月中旬的一天,广西荔浦市修仁镇砂糖橘核心示范区小气候观测站,记者看到农田小气候自动监测系统的电子显示屏上显示着当时的气象数据。

  修仁镇书记潘德双告诉《中国科学报》记者,这个小气候观测站是桂林市气象局与荔浦市人民政府合作共建“砂糖桔核心示范区气象科技示范园”(以下简称示范园)的一部分。

  在广西,气象科技积极服务于农业生产发展、农村环境改善和乡村旅游建设等,为八桂大地实施乡村振兴战略提供一份强有力的保障和支撑。

  农业生产的有力保障

  近几年来,荔浦市砂糖桔产业发展迅猛,经济效益高,得天独厚的地理环境和气候条件为砂糖桔提供了良好的生长条件。

  然而气象条件对砂糖桔生长的影响极为重要。

  为加强气象现代化建设,2015年,修仁镇开始建设示范园,并于2016年9月投入使用。潘德双介绍,示范园包括六要素自动站、农气观测站、预警大喇叭、户外LED显示屏、多媒体触摸屏、人影固定作业点、科普宣传栏以及气象信息服务站等。

  作为气象为农服务特派员,荔浦市气象局高工廖荣顺带领团队在修仁镇开展砂糖桔气象服务,并对气象条件影响砂糖桔生产规律进行课题研究。与此同时,在广西区减灾所、桂林市气象局的技术支持下,当地先后构建了农业气象业务服务平台和服务系统,通过短信、微信、APP、大喇叭、显示屏(触屏)等将信息传播给园区、合作社、种植大户、广大农户等。

  浙江人张源彬正是看准了荔浦市砂糖桔产业商机,承包580亩土地,建起了源彬桔业家庭农场。和当地很多种植大户一样,张源彬也加入了气象服务微信群。种植户不仅能在群里接收气象服务信息,甚至还有应对天气变化的农业管理措施建议。张源彬认为,气象服务对他的家庭农场非常有益。

  同样的气象直通服务也得到了桂林市阳朔县白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅的点赞。赖玉梅在本村成立了桂珠金桔专业合作社,带动全村金桔种植业走向规模化。

  2017年,阳朔县气象局与涉农部门合作申报桂林市气象局自立的“本地特色品种生长气象条件分析及气象灾害防御”项目,共同研发防灾减灾适用技术,并加强面向新型农业经营主体的推广应用。根据研究成果,阳朔县气象局编制了金桔气象服务手册,印刷发放到种植大户的手上,帮助农户科学利用气候条件优势,规避气候灾害所带来的不利影响。

  “气象服务大大提高了我们实施‘三避’措施的效率。”赖玉梅告诉《中国科学报》记者,所谓三避就是避雨、避寒、避晒。例如进入秋季后,霜冻会严重影响金桔生长,而大部分桔园都推广了树顶盖膜技术,根据气象部门的预报,如果有大幅降温天气,就可以提前盖膜,避免冻害发生。今年秋季,由于气象部门信息发布及时,金桔生产没有受到恶劣天气影响,已经丰收。

  在桂林市恭城县,气象服务还拓展到了月柿加工环节。恭城县气象局局长邓树荣介绍,恭城县种植月柿19.26万亩。在没有机器烘干的条件下,晾晒柿饼需要晴天和北风,利用准确的气象信息,加工企业可以选择适宜的天气晾晒。

  据悉,广西气象部门的直通式为农服务惠及8000多个新型农业主体,建立44个现代特色农业气象服务示范区;联合国家气象中心开展世界主产国甘蔗产量预报服务;做好政策性农业保险气象保障,开展香蕉寒害指数等保险试点;人工影响天气作业年均增加降水约60亿立方米,防雹保护面积约1.8万平方公里。

  人居环境改善的科技支撑

  恭城县是一个典型农业县,1984年以来,恭城县委县政府引导农民建设使用沼气,形成了“养殖+种植+沼气”的三位一体农业生态发展模式,有效地涵养了生态。

  上世纪90年代开始,恭城水果特别是柑桔发展十分迅速,农民逐渐放弃了生猪等畜禽养殖,三位一体的生态农业模式缺少重要的“养殖”环节,单家独户的沼气池面临没有原料的困境。如何适应农村新变化?

  恭城县摸索出“全托管沼气”新三位一体模式,即建设一个大沼气池,向片区农户供气,沼气池的管理营运委托给专业公司。

  承担这项工作的桂林市新合沼气设备有限公司经理全健告诉《中国科学报》记者,沼气生产的供需主要影响因素是原料和天气。恭城县气象局为该公司免费提供沼气气象服务信息,为科学管理全托管沼气、保障农户最大程度利用清洁能源发挥了重要作用。

  在平安乡巨塘村的全托管沼气池旁,记者看到了一座包含地温、气温、辐照等观测要素的自动气象观测站。邓树荣介绍,这个观测站为探索沼气生产率与气象条件的关系提供基础数据,这也是国内首次系统开展气象灾害对沼气影响研究。

  沼气全托管模式已在恭城县黄岭村整村推广。从改善生活条件来说,托管沼气给农户提供廉价的清洁能源,直接给老百姓带来利益;从改善生态环境来说,人畜粪便全部接入或投入沼气池,减少了对环境的污染,实现了山更绿、水更清、环境更美好的人居环境改善目标。

  2017年,习近平总书记在广西调研时指出,广西生态优势金不换。

  为了“金不换”,广西区气象局着力发挥气象科技优势,开展大气负氧离子观测网建设,在广西滨海湿地红树林和石漠化地区开展生态气象观测试点建设;开展生态宜居气象服务示范建设,恭城评为全国第一个“气候宜居县”,金秀县获评“中国天然氧吧;编发广西植被生态质量及植被生态改善状况报告;是全国第二个出台省级适应气候变化方案的省区。

  为休闲农业锦上添花

  红岩村位于桂林市恭城县莲花镇,是一个集山水风光游览、田园农耕体验、住宿、餐饮、休闲和会议商务观光等为一体的生态特色旅游新村。

  红岩村旅游协会会长朱建伦告诉《中国科学报》记者,过去的恭城县主要农业收入来自于月柿种植和销售,从2003年开始规划发展乡村旅游业,当年举办了第一届恭城月柿节。如今的红岩村已经成为全国农业旅游示范点、“2006年全国十大魅力乡村”、全国生态文化村……

  旅游发展离不开气象科技的服务。

  恭城县气象局结合生态文明建设,在红岩村建设安装旅游实景监控、自动气象站、电子显示屏、气象预警大喇叭、落地电子触摸屏、旅游气象信息宣传栏等硬件设施,为农家休闲别墅配备“计算机+互联网”,安装《桂林市乡村旅游气象信息查询平台》。

  “游客来红岩村之前,都会详细咨询近期的天气状况。尤其是一些摄影爱好者,要选择特殊的天气来拍摄照片。”朱建伦说。

  在示范点内,莲花镇气候概况、气象灾害防护指引、恭城月柿生长气候条件等科普内容一目了然,游客可以自取气象服务信息宣传册,还可以自助查询了解全市各星级乡村休闲旅游景点信息、桂林各县天气等信息。

  红岩村可以说是桂林市气象局智慧旅游气象服务的一个缩影。

  桂林市气象台台长李向红介绍,桂林市气象局通过“互联网+旅游+气象”的跨界融合,开展了一系列智慧旅游气象服务:联合成立“桂林市旅游气象服务中心”,启动联合服务模式;利用旅游大数据和智能网格预报业务系统制作精细化、多元化的旅游气象服务产品;气象局与桂林市旅发委布设的115个景区视频监控系统、55台大型智能触摸屏和电子显示屏实现共享;充分利用新兴媒体,游客获取气象服务方式更多样、便捷,等等。

  气象人观云测天,追风识雨,在八桂天地间书写着一幕幕精彩与生动。美丽广西,有了强有力的气象科技保障和服务支撑。

 

  (作者:李晨 曾涛 来源:科学网 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图