年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

风云系列气象卫星获中国工业最高奖

来源:科技日报   发布时间:2018年12月10日16:36
分享到:

  9日,在北京人民大会堂举行的第五届中国工业大奖发布会上,中国航天科技集团八院副院长汪浩平领取了颁给“风云”卫星的奖牌和证书。

  历经40年发展、被习近平总书记多次“点名”的风云系列气象卫星,作为我国改革开放以来艰苦创业、自主创新、勇攀高峰、走向国际的代表之一,以优异成绩,获得了这项中国工业领域的最高奖。

  记者从八院了解到,风云系列实现了两代四型高低轨两个系列共17颗卫星的研制和发射,目前有8颗在轨稳定运行。已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球93个国家和地区、国内2600多家用户提供卫星资料和产品。

  不断蹿升的国际影响力,“风云”卫星在多个重要外交场合被反复提及。今年6月10日,在青岛上合组织峰会上,习近平宣布“中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务”;在7月10日北京召开的中阿合作论坛上,习近平提出“要共建‘一带一路’空间信息走廊,发展航天合作,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设”;9月4日,在中非合作论坛北京峰会期间,习近平主持通过的《北京行动计划(2019—2021年)》指出:“中方愿继续为非洲国家提供风云气象卫星数据和产品以及必要的技术支持。”

  八院院长代守仑告诉记者,“风云”卫星是我国气象卫星技术从跟跑并跑转向并跑领跑的实践者之一,推动我国迈入气象强国行列。

  后续,风云卫星体系建设将朝着“全球广域高分辨率气候观测与局地高频次天气监测相结合、全域全要素综合稳定观测与独特要素精细化探测相结合、要素成像与定量多维度观测、主被动结合多手段融合探测”目标发展。其将采用“综合观测+专用观测+技术试验”的组网架构,在当前卫星体系基础上,计划于2025年前发射3颗高轨、6颗低轨风云卫星,2025年后补充发展风云五号及测云专用星等,实现完备、精细、准确、实时的气象体系效能,更好地满足高精度数值天气预报、长期稳定气候监测、防灾减灾趋利避害等应用需求。(记者 付毅飞)

  (来源:科技日报 责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图