年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

396项最高温纪录被打破意味着什么

来源:中国科学报   发布时间:2019年10月29日16:31
分享到:

  近日,美国气候组织Berkeley Earth的数据分析显示,今年5月至8月,北半球29个国家共打破396项最高温纪录,录得了1200次前所未有的高温。是何原因导致北半球今夏温度“爆表”?国家气候中心气候预测室首席预报员宋文玲认为,去年9月至今年6月,赤道中东太平洋地区海温较常年同期异常偏高,发生了一次厄尔尼诺事件,造成了今夏影响气候的大气环流总体较异常,导致高温纪录频频被打破。

  宋文玲分析,在中低纬,受厄尔尼诺事件的影响,副热带高压(简称副高)强度异常偏强,整个副热带地区几乎均受其控制,并且向北扩张明显,副高5880线北界多数地区达到了38°~40°N。受副高控制地区,底层辐散,高层辐合,下沉气流明显,气温异常偏高。

  “在中高纬地区,也是以纬向环流为主,经向环流不发展,冷空气活动弱,有些地区也明显地受高压脊控制,晴空少雨,气温异常偏高。”宋文玲告诉《中国科学报》。

  这种环流形势相对稳定,导致了高温纪录频频被打破。Berkeley Earth的数据显示,此次法国录得史上最高温46℃,比利时达到1833年有测量记录以来的最高温40.6℃,美国录得30多项历史最高温纪录,而日本录得10项历史最高温纪录。

  “当前全球地表平均温度的上升速度已大大超出IPCC报告所得出的‘每10年上升0.2℃’的范围,将温升控制在1.5℃之内所留给我们的时间窗口将更为紧迫。”国家气候中心气候变化室副主任黄磊告诉《中国科学报》,“这将对发展中国家经济发展和减贫形成严重制约,在经济可行性、技术可获得性以及社会经济可承受性方面存在极大的障碍和挑战。”

(来源:中国科学报 责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图