年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

半岛都市报:崂山区气象科技服务为农解难点通堵点

来源:半岛网-半岛都市报   发布时间:2019年11月21日16:19
分享到:

  日前,青岛崂山区气象局气象科技助力崂山茶叶经济发展被列入崂山区2019年“微改革”“微创新”清单(以下简称“双微”清单),要求进一步强化组织领导、完善工作机制,为崂山茶农做好气象服务工作,助力崂山乡村振兴。

  “双微”清单是崂山区委全面深化改革的一项举措,按照紧紧围绕区域经济社会发展中的“难点”,群众日常生活中的“痛点”,体制机制运行中的“堵点”,坚持从细微处入手,从身边事改起,以实实在在的成效,增强人民群众改革获得感和满意度。

  据了解,为崂山茶农做好气象服务,一直是崂山区气象局的工作重点。崂山区气象局不断创新崂山茶气象服务方式,组建“崂山茶叶气象服务微信群”,邀请气象专家、农技专家、植保专家等入群,及时解答茶农在种植、生产过程中提出的各类问题,并通过该平台,提前发布灾害预警,为乡村振兴、茶农增收贡献气象科技力量。

  崂山区气象局开发完成“智能茶叶气象服务助手”,组织专家根据气象条件对茶树影响及田间管理等方面整理编辑了崂山茶树生育与气象条件的关系、气象条件对崂山茶叶产量的影响等7个部分内容。把“智能茶叶气象服务助手”植入到崂山茶叶气象服务群,群成员可以通过“关键词”查找功能,查询相关内容,为茶农解答实际生产中的具体问题,受到了茶农的欢迎。

  目前崂山区气象局正在编制《崂山茶不同生长期气象服务重点以及气象服务标准》,融合茶叶各生长期气象服务的重点内容,各种气象灾害性天气的防御措施等,加强区农业农村局的合作,建立“崂山茶气象服务专家联盟”,成立业务攻关团队,争取将崂山茶生产融入“智慧气象”,为崂山“乡村振兴”交出一份合格的答卷。

(来源:半岛网-半岛都市报 责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图