年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

光明日报:第二届全国智慧气象服务创新大赛在京颁奖

来源:光明日报客户端   发布时间:2019年11月25日14:24
分享到:

  气象服务发展取得的每一次重大进步都与气象科技的重大突破密切相关。11月19日,以“科技创新气象惠民”为主题的第二届全国智慧气象服务创大赛颁奖活动暨风云际会·中国气象服务协会2019年会在北京举行。

  据介绍,今年大赛涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创新作品,实现了科技创新、气象工作与经济社会发展的深度融合。如基于5G技术,实现预警信息发布达到千万级用户分钟级、靶向区域秒级发布效果;面对民机试飞对气象技术的紧迫需求,勇于打破国内民机试飞服务被国外垄断的局面,在ARJ21、C919等机型试飞保障方面取得突破性进展;聚焦长江大保护,研发环境治理、水资源管理、生物多样性保护、旅游资源开发等多项气象服务新技术,填补了湖泊湿地生态气象服务技术空白;研发物流气象黑匣子,为中欧班列提质增效保驾护航。

  中国气象局党组成员、副局长余勇表示,本次创新大赛是继全国气象科技创新工作会议后的又一创新举措,是推动气象服务创新成果转化,让创新作品走向社会、融入国民经济重点行业领域,让智慧气象服务创新成果惠及民生、助力行业发展的重要平台。中国气象局将继续秉持开放合作、开放创新、开放共享的理念,持续推进气象科技创新和产业转化,以高质量的发展成果普惠民生。

  (来源:光明日报客户端 作者:袁于飞 责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图