年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

全国首家星空旅游研究中心在京成立

来源:人民日报客户端   发布时间:2019年11月25日16:55
分享到:

  11月20日,人民日报社人民文旅智库在京成立星空旅游研究中心。这是我国首个以星空旅游研究为核心定位和首要目标的新型研究平台。

  据悉,该中心的定位,是逐步建设成为国内星空旅游产业发展的有力促进者、世界范围内有影响力的标准制定者。中心研究领域包括星空旅游观测点与营地标准、星空旅游产业支撑体系、星空旅游观赏指数、星空气象预报、星空旅游研学体系、星空文化挖掘及弘扬等方面。同时承接星空旅游发展中的重大理论与现实问题、学术及前沿性问题等方面课题。

  人民文旅智库理事长兼首席研究员吴若山表示,在国外,以星空旅游为主要内容的天文旅游得到一定程度的开发,但其理论梳理落后于产业实践。我国国土广阔、星空资源丰富,在“星星的故乡”宁夏等地政府部门的积极推动下,观星旅游的产业发展链条、产品供给路径日渐清晰,但要使更多游客高质量享受仰望星空之美,还需要前瞻性开展理论研究。新生的星空旅游研究中心将依托人民文旅智库的平台优势和研究力量优势,从旅游、天文、人文、科技、教育、标准等多学科视角展开研究,努力以有价值的研究成果,为文化旅游部门和广大游客更深入的了解星空旅游、接受星空旅游、实施星空旅游、热爱星空旅游持续提供智力支撑。

(来源:人民日报客户端 责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图