年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

海外网:惠及多国,中国气象卫星为何备受欢迎?

来源:海外网   发布时间:2019年11月29日09:34
分享到:

  对于气象卫星云图,您可能并不陌生。在电视天气预报节目上,在有关天气的新闻中,我们经常能看到卫星云图的身影。

  现在,中国气象卫星的云图等产品,不仅服务于我们自己,而且分发给世界各国,与多个国家共享,越来越受到世界各国和地区的欢迎。

  由中国气象局、国家航天局主办的首届风云气象卫星国际用户大会,最近在海南省海口市召开。来自30多个国家和地区、世界气象组织以及亚太空间合作组织的用户代表和专家齐聚一堂,围绕推进风云气象卫星全球综合应用,更好地服务“一带一路”沿线国家用户进行深入研讨。

  “中国星”为什么备受欢迎?蓝蓝天工作室记者带您去看一看。

  为更好服务“一带一路”沿线地区,风云二号H星“工作岗位”西移

  目前,在浩瀚星空中,有7颗中国风云气象卫星在轨业务运行。风云系列气象卫星已经达到了国外同类卫星的先进水平,成为全球综合地球观测系统的重要成员。世界气象组织多次“点赞”:中国在气象服务和气象卫星技术方面,已达世界先进水平,为全球气象工作作出了贡献。

  在这次风云气象卫星国际用户大会上,中国气象局向莫桑比克、吉尔吉斯斯坦两国赠送了风云二号H星数据接收设备。

  风云二号H星可不同寻常!2018年6月发射升空的风云二号H星,是我国第一代静止轨道气象卫星风云二号工程的最后一颗卫星,也是我国成功发射的第17颗风云系列气象卫星。风云二号H星与之前的风云卫星不同,它的“工作岗位”定点于东经79度赤道上空,比原来计划的定点位置西移了7.5度。

  蓝蓝天工作室记者了解到,这是由于部分“一带一路”沿线国家气象资料匮乏,自然灾害严重,世界气象组织及亚太空间合作组织向我国提出,希望中国能将风云二号H星定点位置向西部布局,扩大风云系列静止轨道气象卫星监测范围。这一要求提出后,国防科工局、中国气象局与亚太空间合作组织签署风云气象卫星应用合作意向书,将风云二号H星定点位置,由原定的东经86.5度更改为东经79度,使我国风云系列静止轨道气象卫星有效覆盖我国全境、“一带一路”沿线国家、印度洋和大多数非洲国家。

  风云二号H星在台风、暴雨等灾害性天气及沙尘暴、森林草原火灾的监测中,发挥了重要作用,为相关国家防灾减灾提供了决策信息。

  “莫桑比克是一个风暴、干旱影响非常严重的国家,今年遭受了两次非常强的风暴,损失很大。”莫桑比克气象局副局长穆斯塔法说,中国赠送的接收设备可以接收风云卫星资料,有助于提升我们的自然灾害早期预警工作水平,也有助于提升我们的气象科研业务能力。

  今年3月,强热带气旋“伊代(IDAI)”在非洲莫桑比克等国家持续影响了近两个星期,在当地产生大范围强降水,引发严重洪涝。我国向莫桑比克等国家提供了风云卫星监测资料,风云卫星在灾前预警和灾后分析服务中均发挥了支撑作用。

  今年12月份,中国气象局将派一支技术人员队伍到莫桑比克,安装调试接收站,推进接收站的建设工作。

  中国气象局有关负责人表示,“一带一路”沿线国家和亚太空间合作组织成员国,可以免费接收风云气象卫星数据和产品。我国将对赠予亚太空间合作组织成员国的卫星云图接收站,进行免费升级并提供风云卫星气象应用技术培训。

  中国向全球用户提供100多种卫星资料和产品,使用风云卫星数据的国家达近百个

  1988年9月7日,中国第一颗自主研制的极轨气象卫星风云一号A星在太原卫星发射中心成功发射,中国告别完全依赖外国气象卫星数据的历史。

  “几十年来,中国已经成功发射17颗风云气象卫星,目前有7颗在轨业务运行,包括4颗静止气象卫星和3颗极轨气象卫星。中国是世界上少数几个同时具有极轨和静止两个系列业务气象卫星的国家和地区。”中国气象局有关负责人表示。

  极轨卫星和静止卫星,是按照卫星的运动轨道来区分的。极轨气象卫星与太阳同步,绕地球南北两极运行,可以获取全球观测数据,主要用于为天气预报提供气象参数、监测大范围自然灾害、防灾减灾。

  静止轨道气象卫星是在赤道上空地球同步轨道上工作的气象卫星,距地球高度约3.6万公里,与地球自转同步运行,因此相对地球是静止的,可以观测地球表面1/3的固定区域,对同一目标地区进行持续不断的气象观测。

  中国政府高度重视风云气象卫星国际合作。中国气象局与各方密切合作,通过调整风云气象卫星全球布局、建立风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制、加强卫星资料全球共享、组织开展技术培训等措施,积极推进风云气象卫星的国内外应用。

  2018年,中国气象局建立风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,根据各国应急减灾需要,提供区域加密观测和定制产品服务。目前,这一机制的国际注册用户已达27个,中国气象局已向越南、菲律宾、莫桑比克等国提供了应急服务。

  据中国气象局统计,目前,使用风云卫星数据的国家达近百个。“通过中国气象局卫星数据广播系统、卫星直收站、网站等方式,我国向全球用户提供100多种卫星资料和产品。”国家卫星气象中心主任杨军说。

  中国气象局局长刘雅鸣在会上介绍,为提高对风云气象卫星国际用户的服务质量,中国气象局建立了用户支持团队,为国际用户提供现场和远程支持。2013年以来共组织9期风云气象卫星应用专题国际培训班,培训了近200名国际学员。未来,中国气象局将持续关注“一带一路”沿线用户需求,为用户提供更加优质的服务,持续提高风云卫星的国际应用水平。

  “中国气象局将在此次用户大会基础上,建立风云卫星用户大会机制,搭建沟通交流平台,进一步完善风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,推进风云气象卫星资料接收系统建设以及应用能力建设。”中国气象局有关负责人说。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室寇江泽)

  (来源:海外网 责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图