年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

小浪底水库加大下泄流量 保障下游春灌用水

来源:水利部网站   发布时间:2020年02月19日14:58
分享到:

  2月11日,按照黄委调度指令,小浪底管理中心精心组织、周密安排,小浪底水库开始加大流量,按照并维持500立方米每秒下泄,为下游春灌用水提供充足水源,全力保障疫情防控期间下游生产生活用水。

  当前正值黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉关键时节。2月份以来,气温回升加快,河南、山东两省冬小麦春灌引黄用水也持续增加,从月初的133立方米每秒提高到210立方米每秒。

  为做好黄河下游春灌供水工作,小浪底管理中心积极与水调、电调沟通联系,安排部署水量调度工作,在保证供水的同时,小浪底6台机组全天多时段满出力运行,满足河南省网电力需求和日常调峰需要。

  目前处在新冠肺炎疫情防控关键时期,社会各行各业正在有序复工复产。下一步,小浪底管理中心将继续统筹推进疫情防控和枢纽运行各项工作,继续密切关注下游水情和用水情况,严格执行调度指令,全力满足冬小麦生长关键期用水需求,为夏粮丰收提供水源保障,用实际行动彰显民生工程守护者的责任与担当。

  (来源:水利部网站 责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图