年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

疫情防控通航气象服务平台上线免费开放

来源:中国民航报   发布时间:2020年02月19日14:54
分享到:

  从民航中南管理局获悉,经过密锣紧鼓地研发,全国唯一的疫情防控通用航空气象服务平台(以下简称平台),由中南管理局副局长陈维在电话会议上宣布,于2月19日正式上线。该平台同步推出网页版和手机APP,在疫情期间向参与救援的通航企业、通航机场、民航单位以及相关机构免费开放使用。

  2月17日上午,中南管理局组织了平台上线测试。受疫情影响,人员不能齐聚测试现场,在中南管理局气象处牵头下,科研开发人员、通航用户通过腾讯会议系统进行交流。开发人员演示了平台的各项功能,并现场用实时高清云图为“东部通航”的一架运输抗疫物资的直升机提供航路气象服务。测试结束后,通航用户对平台给予了很高的评价,东部通航副总经理周旭东由衷地说:“平台真是太及时了,中南管理局办了一件大好事”。

  据了解,在本次民航行业抗击疫情行动中,通用航空企业踊跃参战,充分发挥灵活机动的优势,开辟疫情防控的空中“绿色通道”。据初步统计,截至2月14日,全国共有123家通用航空企业参与疫情防控。然而,冬春之交湖北等地低云低能见度、降雪、空中积冰频发,春雷萌动,对航空运输飞行尤其是通航飞行造成了极大的影响。由于缺乏低空探测信息和精细化预报手段,通航气象保障遇到不少的障碍。

  疫情发生后,中南管理局领导迅速做出紧急开发平台的决定,补齐通航气象保障短板,发出气象护航抗疫的号召。一方有难八方支援,中国气象局、中南空管局、中山大学、阿里巴巴、华为、北京风云天地信息科技、数鹏通科技、易天气(北京)科技等单位纷纷响应,无偿提供数据、技术、云资源,无偿开发,齐心协力以最快的速度创造了航空气象服务系统开发史上的奇迹,使航空气象保障成为民航行业坚决打赢疫情防控阻击战的重要支撑。

  (来源:中国民航报 责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图