年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

黑龙江大兴安岭林区进入春季森林防火期

来源:新华网   发布时间:2020年03月17日11:03
分享到:

  新华社哈尔滨3月15日电(记者马晓成)记者从黑龙江省大兴安岭地区获悉,自3月15日起,我国最北林区正式进入春季森林防火期。

  据气象部门预测,今年春防期间,大兴安岭地区气温较常年偏高、降水量偏少、大风日数偏多,高火险日数较往年偏多,形势十分严峻。此外,现存可燃物载量大,也存在风险。

  面对新冠肺炎疫情防控带来的影响,大兴安岭地区提前做好准备,确保防疫、防火并举。黑龙江大兴安岭林区已先后调集松鼠、S-76等6架执行春季航空护林任务飞机到大兴安岭加格达奇航空护林站,执行森林防火任务,并要求机组人员提前进驻,进行14天隔离观察,以确保如期执行航空护林任务。专业防火队伍也提前集结、统一待命。部分基层林场、管护站已经对进山路口进行严格控制,强化火源管理,一些林业局还组织专业队伍在高火险区域靠前驻防。

  黑龙江省拥有我国最大的国有林区,其中辖区内大兴安岭林区有林地面积683.66万公顷,是东北粮仓和华北平原的天然屏障,对维护我国北方生态安全具有重要意义。

  

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图