年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

一条预警信息避免了一场霜冻灾害

来源:甘肃经济日报   发布时间:2020年04月17日12:16
分享到:

  4月中旬,一场中等强度的返春寒天气席卷天水,给全市正在开花和坐果期的林果业造成巨大的威胁。不过,由于天水市委、市政府高度重视一条气象预测信息,责成相关部门提前采取得力措施,做了早春低温霜冻灾害应对工作,使广大果农安全度过霜冻天气,最大限度减轻了霜冻灾害损失。

  秦州区花牛镇果农武新全说:“幸亏听了农业局和气象局的建议,提前给果树喷了防冻药,没有疏花疏果。不然,今年损失就大了。”

  原来,在2月21日召开的全市春耕备耕工作调度会上,天水气象部门提交了《2020年度天水市气象灾害形势研判报告》,明确指出:“今年天水晚霜冻预计在4月中旬出现,对处于开花和坐果期的果树会造成不同程度冻害。”这一预测信息引起市委、市政府高度重视,立即对早春低温霜冻天气防范工作进行了提前安排部署。4月9日,气象部门再次提交《重大气象信息专报》,提醒“11日-12日我市将出现霜冻天气。”为此,天水市委、市政府分别在4月9日全市第二届农业产业发展大会、4月10日市委常委会议上对霜冻防范应对工作进行周密安排。市农业农村局立即派出7个工作组深入果品主产区,根据气象部门实时监测数据,实地督查指导霜冻防范工作。12日清晨5-7时,秦安东北部、秦州西南部、武山南部及张家川、清水大部分地方果然出现中等强度霜冻,其中最低气温出现在秦州区娘娘坝镇庙川村,达到了-7.1℃。

  天水农业农村部门负责人告诉记者:“市、县区共组织1272名干部果园蹲点值守、1.78万名群众坚守一线开展防霜冻工作,点燃了4.43万堆柴火、开启232台防霜机,覆盖较高海拔地区的50多万亩果园,最大限度减小了霜冻天气影响。”

  天水市气象局副局长姚延锋说:“提前连续发布了霜冻蓝色、黄色预警信号,通过‘天水老果农’微信服务平台发布全市霜冻灾害精细化预警图,滚动更新霜冻灾害精细实况图,推送了预警信息、普及了防范措施,还派出业务人员走进地方新闻媒体直播间进行相关知识普及宣讲,收到了很好的效果。”

  在此过程中,天水市、县(区)保险经办机构也紧急行动起来,根据气象预警信息和防御方案,提前购买大量碧护、海藻素、硼锌肥等果树营养药肥,分发至承保户,着力防范早春“倒春寒”风险;并向承保乡镇协理员及承保户提供逐小时果园气温实况及演变趋势,以便做好应急防范,也收效良好。

(来源:甘肃经济日报 责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图