当前位置:首页 > 媒体聚焦

新华网独家连线
看气象专家如何精准掌握淮河汛情的“风向标”

发布时间:2020年07月23日09:12 来源:新华网

  新华网北京7月22日电(记者 袁晗 邓豪俣 陈杰 )今年以来,淮河流域的降雨量为何这么大?淮河流域防汛重点难点在哪?未来淮河流域的天气如何?新华网记者独家连线安徽省气象局首席气象服务专家、正研级高工叶金印,回应网民关切。

  近期工作重点有何不同?

  ——除了雨量的监测和预报 还需关注其它气象要素

  叶金印介绍,目前的工作是进行淮河流域的气象监测和预报服务,主要是向防汛指挥部门提供淮河流域的降雨信息和降雨的预报信息,为淮河流域洪水预报以及防汛指挥决策提供监测信息和天气预报信息的服务。

  在蓄洪区蓄洪以后,仍需要提供淮河流域面雨量的监测以及面雨量的预报。叶金印说,除此以外,还要关注其它的气象要素,譬如说,气温、湿度、风向风速,以及强对流天气等。

  为什么淮河流域容易发生洪涝?

  ——地理落差大 淮河上中游易发洪涝

  据了解,淮河全长1千公里,总落差200米。上游长360公里,落差达到178米,占总落差的89%。中游长490公里落差16米,下游长150公里落差6米。叶金印说,这样的地理落差导致淮河上游暴雨洪水迅速汇集到中游,而中游坡度突然平缓,下泄不畅,沿淮的湖泊、洼地成为了洪水滞蓄的场所,极易成涝。中游一直是治理淮河最关键的河段。王家坝闸恰恰处于淮河中上游分界处,所以,淮河流域的防汛要特别关注王家坝以上流域的雨情。

  今年淮河流域的降雨量为何这么大?有何特点?

  ——雨期长、极端性强、旱涝急转

  自6月10日以来,淮河流域主雨带南北摆动,先后带来了8轮降水过程,且各轮降水间歇较短。其中,6月12日至18日、6月27日至30日、7月11日至15日以及7月17日至18日,4轮过程较强,累计雨量较大。

  叶金印介绍,入汛以来淮河流域的天气气候有以下特点,一是流域雨期长,降水日数多。从6月10日开始,淮河流域进入降水集中期。截至7月21日,流域雨期长达42天,较常年偏长20天,为历史第5位。

  二是降水极端性强,多地创历史极值。金寨(309.5毫米)、六安(290毫米)特大暴雨创日雨量历史极值。持续性降水和阶段性强降水致使淮河水位不断上涨,造成严峻的汛情。

  三是汛前流域旱情严重,入汛后出现旱涝急转。今年入汛前(5月1日至6月9日),淮河流域高温天气频发,流域西部和沿淮降水较常年显著偏少5至9成,高温少雨导致严重气象干旱。入汛后,淮河流域出现多次强降水过程,旱涝急转,出现汛情。

  淮河流域预报有什么“黑科技”?

  ——综合气象观测网提供精密的降水监测信息

  针对王家坝闸这一淮河汛情的“风向标”,近几年安徽省气象部门着力提升监测预报服务能力,建成淮河王家坝气象监测预警中心,初步建成王家坝气象监测预警业务服务系统,汇集了淮河流域稠密的自动气象站降水观测资料,集成了卫星、雷达等空间连续的大气监测信息,实现了王家坝周边及淮河上游地区实时雨情监测功能。

  ——智能网格预报提供精细化雨量预报

  叶金印说,我们利用中国气象局提供的智能网格预报,制作精细化的面雨量预报产品,可以分12小时、6小时乃至3小时进行分时段的预报,预见期长达3天甚至一周,不仅预报量级准确,而且时间分辨率比较高,这也是能够进行比较及时准确的服务的一个科技支撑。

  未来淮河流域的天气如何?

  ——淮河防汛仍然严峻 多加防范

  王家坝开闸分洪后,虽然汛期得到了一定程度的缓解,但淮河上中游干流但仍处于高位运行。主雨带北抬后,未来几天的暴雨“火力点”主要集中在淮河流域。叶金印说,未来三天,强降雨区集中在淮河上游和左岸支流,王家坝以上流域面雨量30~70毫米,沙颍河流域面雨量40毫米~60毫米,支涡河、浍河流域面雨量30毫米~50毫米,淮河洪涝灾害的气象风险等级较高。此外,地理地形和流域特性也给防汛带来困难。叶金印介绍,淮河支流多,上游落差大,中游河道窄,宣泄不畅,洪水难以迅速流向下游。这些因素都会加剧淮河流域发生洪涝的风险。

  (来源:新华网 责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈