当前位置:首页 > 媒体聚焦

加强版”黄金周,这份大数据出游指南请收好

发布时间:2020年09月29日10:35 来源:新华网

  国庆中秋连休八天,你打算怎么过?宅家未免浪费,是时候拾起游山玩水的梦想了!这个长假,你想去哪撒欢儿?怎么玩得更好?这一次我们就通过数据分析来告诉你。

  “加强版”假期提前“大热”

  借着八天长假好好出去玩,成为许多人的第一选择。根据中国旅游研究院《中国国内旅游发展报告2020》,第三季度游客出游意愿大幅提升,酒店和景区的复工比例均达到90%。无接触度假、近郊游、预约游览等消费方式越来越受到关注。

  当前仍处于疫情全球大流行时期,中国疾病预防控制中心也提示大家,尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行,旅行期间要服从旅行目的地疫情防控工作的有关要求。

  “十一”出游,东中西部潜在出游力差距在缩小。2020年,预计潜在出游力最强的前五个省份是江苏、广东、浙江、上海、山东。同时,中西部地区的出游能力越来越强。

  从旅游类APP活跃度来看,用户高峰提前到来。每日互动个推大数据显示,截至9月27日,旅游类App用户规模相比一个月前上涨6.60%。从8月最后一周至9月第二周,旅游类App的新增用户持续呈上升趋势。

  35-44岁和45岁以上用户占比相较去年有所上升。24岁以下和24-34岁用户占比相较去年下滑,可能是由于受疫情等因素影响,大部分学校还未推出明确政策,年轻群体的出游热度未完全释放。

  今年国庆中秋假期,各地推出了大手笔的门票优惠、发放消费券等措施吸引游客。携程旅游统计,全国有超过1500家景区免费或打折,20多个省市政府发放旅游优惠券。小手一领,就能享受大优惠。

  跨越大半个中国去旅游

 

  十一出游从哪儿来?到哪儿去?根据百度地图数据显示,国庆中秋假期前半段,全国人口迁出城市第一名为北京,人口迁入城市第一名则由广州夺得。这个假期不少人选择错峰出行、拼假出游。请3休11、请6休16的调休,使得跨越大半个中国去旅游成为可能。

  热门目的地向西南、西北两个方向发展。根据携程旅行统计,“大西北”国庆热度暴增475%,西安作为热门国庆交通中转枢纽,热度上升207%。许多旅客“跨越大半个中国”去往西安、拉萨、喀什。

  根据去哪儿网数据显示,西藏、青海、海南、甘肃和云南成为“十一”假期酒店预订量同比增幅前五名的省份。从城市来看,拉萨和日喀则酒店预订量分别增长2倍和2.6倍;西双版纳、楚雄酒店预订量同比增长2.7倍和1.9倍,大理、丽江的增幅均已翻倍。

  要好玩,更要玩得好

  受国庆中秋假期影响,9月以来全国景区门票热度继续走高。据去哪儿网数据显示,“十一”期间景区搜索量较8月底增长11倍,自然风光、文化古迹、世界遗产、动物园、主题乐园成为搜索热度最高的5类景区。

  上海、北京、成都、广州、重庆是国庆中秋假期景区门票预定量前五名的城市。北京故宫、成都大熊猫繁育基地、上海迪士尼乐园等景区门票预订量高。美食、网红景点、气温等都影响着大家的出游选择。

  “加强版”国庆黄金周,玩法也是花样翻新,房车露营、精致小团游成为关键词。疫情之下,自驾游的安全性更高,可以减少多人聚集。“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨153%,房车旅行在租车平台上成为热门选择。

  马蜂窝旅游数据显示,5月以来选择一单一团“私家团”产品的比例比往年提升一倍,高端旅行或精选小团用户显著增长。假期出游,我们正在越来越会玩,不但要享受美景与美食,更要玩得独特、有品质。

  出发!奔向假期

  说完了去哪玩、怎么玩,我们再看看怎么去。

  中秋和国庆“双节同庆”,探亲流与黄金周旅游客流高度叠加,大大推高了9月30日的铁路客流量。同程旅行数据显示,节前“拼假”提前出发,让部分线路的客流量从9月26日起就会有明显上升。

  2020年国庆中秋假期机票订票期也比去年提前一周。多条热门航线平均支付价格低于去年。比如北京-成都的平均支付价格为1028元,同比下降14%;北京-广州的平均支付价格为857元,同比下降26%。

  当去“大西北”撒欢儿成为热门,机票价格也随之上涨。比如,疫情过后,新疆放开旅游限制,“十一”期间广州-乌鲁木齐、深圳-乌鲁木齐平均支付价格分别较去年增长12%和11%。

  再看看公路交通。高德地图预测,受高速免费通行、出行需求集中等因素的影响,全国高速高峰时段为出程10月1日8时-12时、返程10月5日15时-19时以及10月6日15时-19时。每年的国庆假期,都有人堵在高速公路上“欣赏”人山人海,错峰出行就很重要了。

  最后,还要提醒大家,出游的时候不要把疫情防控抛在脑后,确保绿码出行,做好必要的个人防护。

  祝大家可以享受一个更加美好的假期!

  (联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈