当前位置:首页 > 媒体关注

我国将继续加强风云气象卫星应用能力建设

发布时间:2020年10月29日16:16 来源:新华网

  新华社南京10月28日电(记者高敬)中国气象局副局长于新文28日说,目前中国气象局正在会同有关部门制定2021至2035年风云气象卫星及其应用发展规划,进一步加强风云气象卫星应用能力建设。

  10月28日至29日,由中国气象局、国家航天局、中国科学院、中国航天科技集团有限公司联合举办的2020年风云气象卫星用户大会在苏州举行。

  于新文在会上表示,风云气象卫星的应用效益得到充分发挥,已成为国产卫星中应用最好、定量化水平最高、离百姓最近的卫星之一。卫星数据和产品被广泛应用于海洋、农业、林业、环保、水利、交通、航空、电力等行业,产生了良好的经济和社会效益。

  中国气象局还通过建立风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制、开通绿色数据通道、开发定制软件和产品、援建直收站以及培训等方式,为国际相关用户提供有针对性的定制化服务。我国已为115个国家和地区提供风云卫星资料和产品,有29个国家注册成为应急保障机制国际用户。

  中国航天科技集团有限公司是风云卫星的研制单位,共研制了两代四型17颗风云卫星。公司副总经理杨保华介绍,“十四五”期间,将完成7颗风云卫星研制任务。

  面对国家重大需求和世界技术前沿,国家卫星气象中心主任杨军提出,启动第三代风云卫星顶层任务分析和系统方案论证,为实现风云卫星综合观测体系持续更新换代做好技术准备。

  杨军表示,风云卫星发展要对接新需求,提升探测能力、探测精度、探测产品的水平,要填补观测空白,发展大气协同观测能力,实现高精度长期稳定观测,提升气象防灾减灾应急响应能力,服务人工影响天气等。

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈