当前位置:首页 > 媒体关注

气象科技精准发力 助力民族地区安居乐业

发布时间:2020年12月04日14:56 来源:广西日报

  “正研高工面对面、手把手指导,让基层气象业务人员很有收获。”环江毛南族自治县气象局局长刘庆华说。近日,自治区气象局组织自治区气候中心、气象台等单位的6位正研级高工到环江开展气象科技帮扶活动。这是自治区气象局开展气象科技精准帮扶民族地区系列活动的一个场景。

  近年来,自治区气象局利用部门特点和优势,探索利用气象科技精准帮扶的新路子,找准气象防灾减灾、气候资源利用、产业扶贫等三个着力点,助力少数民族地区群众安居乐业。

  在气象防灾减灾上精准发力。针对一些少数民族聚居区地处山区,气象灾害多发频发的情况,在“精密监测、精准预报、精细服务”上下功夫。在精密监测上,在少数民族地区乡镇安装自动观测站1套以上。在精准预报上,面对少数民族聚居的农村地区推出了“三小时”精细化气象预报预警。在精细服务上,利用基站定位、大数据分析等技术,开展面向民族地区的气象预警靶向精准发布;建立基于位置的短时强降雨自动预警服务,通过覆盖全区农村的突发事件预警信息发布中心和12000多套气象大喇叭点对点智能推送。今年汛期,发布各类预警信息等共计27914条,接收超过66.6亿人次。

  在气候资源利用上精准发力。自治区气象局通过挖掘少数民族地区独特的气候资源,做足生态、旅游、农业生产大文章。指导恭城瑶族自治县获评全国首个气候宜居县;帮助金秀瑶族自治县、富川瑶族自治县和环江毛南族自治县获评中国天然氧吧。研发广西少数民族地区特色农产品气候好产品评定及溯源服务系统,打造百色芒果、桂林砂糖橘等气候好产品。

  在产业扶贫上精准发力。在广西组建了中国气象局甘蔗气象服务中心,建立全球甘蔗产量评估预报系统,开展甘蔗智能精准气象服务,每亩甘蔗可节本约270元,增效约2020元。自治区气象局重点帮扶的壮族聚居的上思县在妙镇有生村,仅甘蔗种植一项就带来人均9800多元的收入,实现整村脱贫。

  (来源:《广西日报》2020年12月4日第5版 作者:曾涛 韩嘉乐 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈