当前位置:首页 > 媒体关注

共谱奥运精彩 共享发展成果
——写在北京冬残奥会开幕倒计时一周年之际

发布时间:2021年03月04日 来源:人民日报

  跟着航拍镜头俯瞰北京延庆小海陀山,国家高山滑雪中心的7条雪道沿着山势盘旋,整体轮廓宛若一只振翅欲飞的“雪飞燕”。我国首位参加过冬残奥会高山滑雪比赛的运动员刘思彤期待不已,“我和队友们正争分夺秒训练,用最好的状态滑向2022!”

  “两个奥运,同样精彩”。再数365个日夜——2022年3月4日,北京冬残奥会将拉开大幕。中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪希望,世界各地残奥运动员2022年欢聚北京,展现运动魅力,用“勇气、决心、激励、平等”鼓舞世界。

  两个奥运同步筹办,同样精彩

  从大年初五到元宵佳节,“相约北京”系列测试活动对冬奥会场地设施、赛事运行、服务保障等各环节进行全面检验。3个冬残奥会项目也参加了这次“模拟考”。“测试活动期间,重点检查了无障碍流线和无障碍设施。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎表示,“整体工作很出色。”

  这份令人满意的答卷,依托于筹办5年多来两个奥运“同步规划、同步实施”的策略。筹办之初,北京冬奥组委即确立“同步筹办、一岗双责”的工作机制,在各业务领域运行计划的编制过程中,整合纳入冬残奥赛事运行、无障碍和转换期等内容。

  制定《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南技术指标图册》,“一馆一策”优化无障碍流线设计,对工作人员进行无障碍通用知识培训,邀请残疾人体验员到场馆建言献策……确保两个奥运无缝衔接,贯穿于筹办全过程。

  辛勤付出结出丰硕成果。如今,北京冬残奥会筹办进入冲刺的关键阶段。张海迪说,要把绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念贯穿筹办全过程,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,下一步的重点工作包括做好场馆及主办城市的无障碍建设和管理,同时要做好疫情防控工作。

  “国际社会对北京冬残奥会的如期安全举办充满信心。”国际残奥委会主席帕森斯称赞道,中国对冬残奥会的支持和投入,为残奥运动员们一展所长提供了平台。

  冬残奥运动从无到有,快速进步

  “2016年以来,我国残疾人运动员参加了59项国际冬季赛事,共获得38枚金牌。特别是2018年平昌冬残奥会上,中国轮椅冰壶队获得一枚宝贵的金牌,实现了冬残奥会金牌零的突破……”张海迪如数家珍。

  位于北京市郊的国家残疾人冰上运动比赛训练馆,中国轮椅冰壶队队员正紧锣密鼓备战。“10多年前,轮椅冰壶在中国还是空白,我们训练都得借用别人的运动馆。”中国轮椅冰壶队队长王海涛的回忆,道出我国冬残奥运动起步晚、起点低的过往。

  2002年,我国首次参加盐湖城冬残奥会,只派出4名运动员。北京冬奥会申办成功后,以备战冬残奥会为契机,坚持普及与提高并重,我国残疾人冰雪运动基础不断夯实。全国冬残奥运动员由不足50人发展至千余人,冬残奥6个大项实现全覆盖,冬季两项、单板滑雪等5个项目首次举办全国比赛……上扬的数字勾勒出令人振奋的发展轨迹。中国轮椅冰壶队教练李建锐感慨,现在国家集训队队员数量是索契冬奥会周期的好几倍。

  目前,全国设有45个残疾人体育训练设施。很多人从这里走上体育道路,翻开人生新篇章。“残疾人冰雪季”活动已连续举办5年,各地残疾人积极参与滑雪橇、滑冰等活动,为更好康复、融入社会打开新的窗口。

  体育给残疾人以希望。他们自强不息、超越自我的精神,也鼓舞着全社会。张海迪表示,要抓好最后一个雪季的训练,同时继续推进“残疾人冰雪季”活动,让更多残疾人参与冬残奥会筹办和冬季运动。

  残疾人事业借助东风,蓬勃发展

  北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民说:“无障碍设施大部分在赛前一次性建设完成,冬奥会和冬残奥会转换期间,除少量标识及特殊要求的设施外,其他设施均不需要转换。”

  借助筹办冬残奥会的东风,“无障碍”的概念正延伸到赛区外,融入城市。《北京市进一步促进无障碍环境建设2019—2021年行动方案》聚焦城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流4个重点领域开展整治改造。在张家口,餐饮、住宿、医疗等无障碍环境建设目标细化分解,已初见成效。

  家住北京朝阳区的徐燕春是脊髓损伤残疾人,也是一名无障碍监督员,她感觉,“这几年无障碍环境越来越好,日常出行更便利了。”

  从举办“我和冬奥有个约会”助残志愿者技能大赛,到走进街道社区宣传残疾人冰雪运动,更多残疾人主动了解、参与冬残奥会筹办。截至2月20日,北京冬残奥会志愿者招募中,残疾人申请人数已达2132人。保障残疾人在体育、文化、教育、就业等方面的平等权益,共享经济社会发展成果,这将成为北京冬残奥会留下的宝贵遗产。

  正如帕森斯所言,“我相信,北京冬残奥会将是一届精彩成功的残疾人体育盛会,必将激励和鼓舞全世界的残疾人,对于促进和推动国际残奥运动发展、为残疾人构建包容多样的社会环境至关重要。”

  张海迪表示,未来一年的筹办工作要强化冬残奥会运行要求,根据残疾人的特殊需求,抓好赛前测试演练活动,做好赛时运行和服务保障工作。继续加强冬残奥宣传文化活动和国际联络交流,鼓励和带动更多残疾人参与大众冰雪活动,提高冰雪运动水平,促进社会包容性发展。

  还有一年时间,“冬奥之约”铸就“中国之诺”。赛场上,全球残奥运动员将用精彩的运动表现诠释生命的力量;赛场外,更多残疾人正加入“三亿人参与冰雪运动”的行列,融入越来越便利的城市无障碍环境。就像北京冬残奥会会徽“飞跃”所蕴含的意味,我国残疾人事业发展,也正迎来更美好的未来。

  (来源:《人民日报》 2021年03月04日02版  记者:郑轶 季芳 李洋 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈