当前位置:首页 > 媒体关注

青海湖水体面积增至17年来最大值

发布时间:2021年10月21日 来源:新华网

  新华社西宁10月21日电(记者周盛盛)记者从青海省气象科学研究所了解到,卫星遥感监测数据显示,截至2021年9月底,青海湖水体面积为4625.6平方公里,比去年同期增加36.8平方公里,达到2004年以来最大值。

  记者了解到,自2004年以来,青海湖水体面积呈不断增长趋势。17年间,青海湖水体面积累计增加381.1平方公里。

这是2021年9月28日卫星遥感监测到的青海湖水体面积图。(青海省气象科学研究所供图)

  目前来看,降水增多是青海湖水体面积增大的主要原因。”青海省气象科学研究所工作人员赵慧芳表示,此外,针对青海湖区域的生态保护工作也起到了积极作用。

  受气候、人为活动等多种因素影响,青海湖一度出现水体面积不断退化、平均水位不断下降的现象。到2004年,青海湖水体面积下降至4244.5平方公里。

  为加强青海湖区域的生态保护,青海于2008年启动实施为期10年的《青海湖流域生态环境保护与综合治理规划》,项目总投资15.67亿元。

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈