当前位置:首页 > 媒体关注

上海气象博物馆将公益发行“中国首张台风眼手绘图”数字藏品

发布时间:2022年05月17日 来源:新华网

新华社上海5月15日电(记者李荣)上海市气象局15日发布消息,上海气象博物馆将联合“文博数藏”平台于16日公益发行“中国首张台风眼手绘图”数字藏品。

“中国首张台风眼手绘图”数字藏品。(上海市气象局供图)

据介绍,1879年,上海徐家汇观象台工作人员为了探索台风的奥秘,凭借极其有限的气象观测资料,尝试绘制出一次经过上海附近海域的台风形态。这张100多年前的手绘图,清晰地描绘出了台风眼和螺旋云带结构,成为上海气象博物馆的“镇馆之宝”。

此次发行的“中国首张台风眼手绘图”数字藏品不仅展现了人类认识自然、掌握气象科学的探索历程,还详细介绍了台风的相关知识以及蓝黄橙红四级台风预警信号。

数字藏品基于区块链技术进行唯一标识,拥有独一无二的链上序列号。公众关注“文博数藏”微信公众号即可在通过认证后免费领取,限量3000份。

(来源:新华网 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈