当前位置:首页 > 气候变化

气候变化背景下应重视生物入侵问题

发布时间:2014年07月09日 来源:

中国林业科学研究院森林昆虫研究室主任 张真

  世界杯正如火如荼进行,圣保罗、里约热内卢等城市中涌入了大批外国游客和球迷,巴西边境卫生监控部门不得不在赛事举办期间“如临大敌”。“跟随游客和球迷进入巴西的也可能有外来物种和植物病虫害,那将严重威胁巴西农作物安全。”中国林业科学研究院森林昆虫研究室主任、首席专家张真日前接受记者采访时称,外来生物入侵不仅让巴西人头疼,也是中国人面临的严峻问题。

  外来生物入侵指的是非本地的生物(包括植物、动物和微生物) 通过各种方式进入一个特定的生态系统,并对该生态系统、栖境、物种、人类健康带来威胁的现象。根据第二届国际生物入侵大会上传来的消息,进入21世纪以来,中国确认的外来入侵物种已达544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种。近10年来,新入侵我国的外来生物至少有20余种,平均每年递增1种至2种。

  在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,入侵中国的就有50余种。其中,重要入侵植物包括紫茎泽兰、马樱丹、空心莲子草、凤眼莲、飞机草、豚草等;重要入侵动物包括红脂大小蠹、美国白蛾、蔗扁蛾、湿地松粉蚧、美国大蜗牛、福寿螺等。

  “这些入侵生物严重威胁我国的生物多样性,是仅次于环境破环造成生物多样性濒危的第二大原因,同时,外来入侵生物还增加了我国农业生物灾害的损失,甚至对人们的身体健康产生威胁。”张真告诉记者。

  更糟糕的是,气候变化可能加剧外来生物入侵。根据张真的研究,首先,外来入侵生物发育速度增加,繁殖代数增加,比如气候变暖导致美国白蛾化性发生了改变,经历了由二化性向三化性的过渡。其次,气候变化可能改变生物的分布和危害范围比如使害虫越冬代北移、越冬基地增加、迁飞范围增加。另外,外来入侵生物的物候、行为和生理也随着气候而变化,寄主-害虫-天敌之间的相互关系出现改变,甚至植被分布格局也发生变化,一些气候带边缘的物种生长力和抗性减弱,更易遭受入侵生物的危害。

  “根据外来生物入侵的链式过程,气候变化带来的影响可能出现在任何一个环节。”张真说,“由于气候变化会影响人类活动、非生物环境和生物之间的关系,入侵种的传入也会受到影响。”例如国外有研究表明在气候变化情景下,大湖区更长的通航季节可使入侵种虾虎鱼的繁殖体能力增强。

  新入侵种种群建立也可能受到气候变化的波及,例如湖水温度升高使金丝鱼能够侵入大湖区。另外,气候变暖常使入侵种的分布范围扩大,如小溪鲑鱼和棕色鲑鱼分布与温度和高度相关。已经成功入侵的物种可能危害加剧,其和本地物种的关系也会出现调整。

  “同时,不同的防治策略受到的影响可能不同。入侵种对杀草剂的敏感性可能由于CO2浓度升高而降低,生物防治制剂与入侵种之间的联系可能受到影响,如水葫芦因为能在新英格兰越冬而导致物理机械防治效果降低。”张真分析道。

  因此,在气候变化背景下,外来入侵生物的减灾对策应当受到重视。张真认为,生物入侵对策应被纳入包括应对气候变化在内的整个综合减灾对策体系;相关部门还要加强有关法律法规建设,制定专门的《外来生物入侵防治法》,并对现有法律法规进行修改完善;严格执行有关的规章制度。

  普通民众也应加强防范外来生物入侵的意识。比如,近年来,公务和出国旅游的人越来越多,大家应该避免携带鲜活动植物,这有可能带入外来有害生物。此外,近来。年轻人中兴起一股“多肉类植物热”,其实,市场上很多多肉植物属于外来物种且为非法入境。年轻人在发展爱好的同时,也要多留点心,谨慎处理外来生物。

  (作者:赵晓妮 来源:中国气象报 责任编辑:王若嘉)

  

扫一扫分享至朋友圈