年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

中国获2017年“未来政策奖”银奖

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月25日13:50
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 8月22日,世界未来委员会与联合国防治荒漠化公约公布2017年“未来政策奖”,以表彰世界上最佳的防治荒漠化与土地退化政策。中国用多年来的实际行动扭转了荒漠化趋势,因此荣获2017年“未来政策奖”银奖。

  “未来政策奖”被誉为“政策界的奥斯卡奖”,是全球唯一一个以政策而不是以人为奖励对象的国际奖项。世界未来委员会每年都会选择一项迫切需要解决的环境问题作为“未来政策奖”的主题。2017年,世界未来委员会携手联合国防治荒漠化公约,将防治荒漠化作为“未来政策奖”的主题,评选出切实保障干旱地区人民的生产和生活的政策,并有助于联合国可持续发展目标中关于“防治荒漠化,修复退化的土地和土壤——包括受荒漠化、干旱和洪水影响的土地,努力减缓世界土地退化的形势”的实现。

  荒漠化和土地退化是中国面临的最为严重的生态威胁,影响超过4亿人口。中国于2002年出台的《中华人民共和国防沙治沙法》是世界上第一个致力于荒漠化防治的综合性法规,强化了国家应对荒漠化挑战的努力,为国家防治荒漠化行动计划和一系列修复风险土地的项目的实施,比如“三北”防护林、京津风沙源项目、民众植树活动等,提供了法律框架依据。最新数据显示,从2010年至2014年,中国沙化土地面积平均每年减少1980平方公里。与此同时,风蚀现象同样减少,以北京为例,在2000年发生沙尘暴超过13次,目前平均每年2至3次沙尘暴。

  据悉,全球约40%的陆地受到干旱侵袭,数亿人口受到土地退化的直接威胁,而气候变化更是加剧了这一问题。然而,即使到了现在,因土地退化造成的环境灾难也鲜有人关注问津。2017年“未来政策奖”将焦点放在迫在眉睫的环境挑战和行之有效的政策上面。奖项的获得者都是来自受荒漠化影响的国家,他们用实际行动向全球其他国家展示了他们对于环境治理的坚定信念和相应政治行动的巨大决心。获得金奖的是埃塞俄比亚提格雷地区,获得银奖的是中国和巴西,澳大利亚、约旦、尼日尔获得铜奖。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图