年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

世界气象组织:全球温室气体浓度跃至新高

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月31日16:56
分享到:

  中国气象网讯 世界气象组织(WMO)10月30日发布的《温室气体公报》显示,全球大气中的二氧化碳浓度在2016年以惊人的速度急速上升至80万年以来的最高水平。

  根据该公报,在人类活动与强劲的厄尔尼诺事件的共同作用下,2016年全球CO2浓度达到了403.3ppm(1ppm为百万分之一),高于2015年的400ppm,为工业化前(1750年前)水平的145%;甲烷浓度达到了新高,约为十亿分之1853,是工业化前水平的257%;氧化亚氮浓度为十亿分之328.9,为工业化前水平的122%。

  “CO2和其他温室气体的水平在大气中迅速增加有可能引发气候系统前所未有的变化,导致严重的生态和经济失调”,公报称。

  自1750年起的工业化时代以来,人口增长、密集型农业活动、土地利用和毁林的增加、工业化以及化石燃料源的相关能源使用都促使了大气中温室气体含量的增加。

  根据公报中引用的美国国家海洋和大气管理局的图表,自1990年以来,所有长寿命温室气体的总辐射强迫(对气候的增温效应)已增加了40%,仅从2015年至2016年就增长了2.5%。

  “不快速消减二氧化碳和其他温室气体排放量,到本世纪末,我们将走向温度升高的危险之地,其程度远高于巴黎气候变化协定设定的目标。”WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说。“我们的子孙后代将要继承的是一个更不宜居的星球。”他说。

  “CO2在大气中能存留数百年,在海洋中存留的时间更长。自然规律显示我们今后将面临更加炎热、更加极端的气候。目前还没有魔棒将CO2从大气中去除。”塔拉斯说。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图