年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

从分散到聚力:气候传播开启新格局

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月16日09:10
分享到:

  近期,就中国公众应对气候变化与气候传播问题,政府、企业、社会组织、媒体、科研机构等五个气候变化领域行为主体的代表展开了讨论。以前,这五个行为主体的关联性是相对弱的,尤其是企业和社会组织,公众对于这两者的认知度和信任度并不是那么高。因此,五方也不能并驾齐驱形成合力。如今,公众对企业和社会组织应对气候变化的认知度明显提升,五方已经形成了强力合作的势头。

  国家气候战略中心副主任 徐华清:

  党的十九大报告开创性地提出进入中国特色社会主义新时代,首次明确提出引导应对气候变化国际合作,我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。这不仅指明了应对气候变化在全球生态文明中的战略定位,也进一步明确了我国在全球气候治理中的国家定位,为今后应对气候变化尤其是参与气候变化国际合作指明了方向。

  党的十九大报告明确提出形成一个共建共治共享的治理体系。在全球环境以及国内环境治理方面也要形成一个政府主导、企业主体、社会组织和公众参与的治理格局。这为我们今后的治理体系治理格局指明方向。

  过去几年,国家发改委在推动公众参与方面卓有成效。在相关规划方案里明确公众是绿色消费主体,也明确了公众在推动消费侧结构改革、推动绿色发展中的作用。同时,也为公众更好地参与气候变化立法、气候变化规划以及相关重大项目论证方面提供了很好的平台和机会。

  中国人民大学新闻学院教授 郑保卫:

  2010年4月,中国人民大学成立了中国气候传播项目中心,初衷主要是为了总结和研究2009年哥本哈根联合国气候大会期间我国政府、媒体、非政府组织在利用媒体进行传播方面的问题和教训。在哥本哈根会议期间,国外媒体通过《我在现场》的采访报道,妖魔化中国,让我们背了黑锅,这也给我国媒体在气候传播领域上了一课。

  如今,治理污染、保护环境,实现绿色低碳发展、建设美丽中国已经不仅仅是一句口号和一个愿景,更不是应对国际社会压力不得不采取的被动措施,而成为了国家发展战略和民众自身需求。这其中,媒体功不可没。如今我国气候传播“渐成气候”,而且今后还要形成“大气候”,不但要在中国形成气候,还要在全球形成气候。

  在这个过程中,有一支可喜的新生力量——新媒体。在最新调查中,公民获取气候信息最主要的渠道,位列第二的就是手机微信。现在进入媒介化社会、全媒体时代,新闻媒体的作用越来越大,我们更应该关注新媒体的发展,利用好手机这种人们离不开的媒介形态,仔细思考,如何更好地传播气候信息。

  北京大学国际关系学院教授 张海滨:

  党的十九大报告把气候变化作为非传统安全的挑战之一,这说明中国政府决策层、中国共产党第一次把气候变化作为非传统安全的重要议程,这个认识过去是没有的。

  当前还有一个重要的背景是,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。此时国际社会对中国的担忧或期待有两个。第一,中国退不退,是否还能全心全意地推动《巴黎协定》。最新的调查数据显示,94%的公民支持中国继续留在《巴黎协定》而且坚定不移地实施。这说明,除了党中央说不退,老百姓也说不退,给国际社会一个定心丸。这样,国际社会对中国更有信心。

  第二是中国进不进。最新数据显示,96.8%的公民支持中国积极参与国际气候合作,从中可以看出,中国积极参与全球气候治理是得民心的。当前,绿色低碳议程在中国战略层面的重要性是前所未有的。这个数据的发布,应该给中国决策者更多信心。未来,中国可能会扮演更加积极的引领角色,对全球气候谈判的进程产生有益影响。  

  摩拜单车首席专家 周亚:

  摩拜单车有几组很有趣的数据。我们有2.5亿注册用户,覆盖全国20多个省(自治区、直辖市),也进入了国外十几个国家,每天大概有3200万单。如果每单平均距离2公里,每天就有6400万公里。这个距离的运输,如果用1.6升排量的汽车,大概要630万吨排放量。

  其中,北京每天有350万单,北京公交数据是每天400万人次,地铁是800万人次。并且很多单车活跃在地铁、公交周边,说明很多人已经采用了先骑共享单车,再换乘公共交通的方式出行。

  我们发现当天气污染很重的时候,很多人不愿意骑车;当天气特别晴朗的时候特别是夏秋,单数特别多。如果用大数据做深入研究的话,单车使用量会与人们节能减排的习惯、空气质量联系在一起。

  从这个角度看,企业行为已经积极参与到应对气候变化、保护生态环境中去了,也为唤醒人们低碳节能的生活习惯做出贡献。以摩拜为例,在创立之初,我们选择把共享单车成本定成2000元一辆,正是为了耐久性和智能化,确保生产线、运营线、回收线都做到节能减排。企业端不仅要从市场角度去考虑,也还要从多赢的角度为社会公众、政府监管贡献力量。

  中国绿色碳汇基金会外联部主任 何业云:

  作为气候变化领域的非政府组织,我们经历了从不知到怀疑,再到最后认可的过程。这些年,看到人们的生活习惯逐渐向“绿色”转变,对气候变化内涵的理解不断加深,我们对未来的工作充满信心。很多企业想应对气候变化,却发现没有着力点,大家一窝蜂地减排,却看不到利益在哪里。此时,我们和企业是一体的,协助政府的相关平台在市场主体落地,也用直接的数据,量化企业的贡献度。

  最近,由国家林业局主办,北京冬奥组委指导,中国绿色碳汇基金会承办的“老牛冬奥碳汇林”全面启动。老牛基金会向中国绿色碳汇基金会捐款7438万元用于老牛冬奥碳汇林项目的筹备和实施,计划在河北省张家口市崇礼区奥运赛场周边、赤城和怀来县域高速公路沿线高规格造林3万多亩,用以吸收冬奥会的碳排放。

  作为NGO,我们一路都在摸索和创新,这也是社会组织小而美的好处。希望今后我们能在“一带一路”建设、沙漠治理上有更多进展。  

(来源:《中国气象报》2017年11月16日四版 记者孙楠采访整理 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图