年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

“蓝天保卫战”或创造超20万亿元市场
将加速实现温室气体减排目标

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月23日10:25
分享到:

  中国气象报记者崔国辉报道 4月17日,中关村创蓝清洁空气产业联盟在京发布《2030清洁空气市场展望报告》。根据预测,到2030年我国第三产业占比将超过60%,清洁空气部分重点领域或将迎来逾20万亿的市场机遇,中国将成为全球最大的清洁空气技术需求市场。

  该报告以2030年全国所有城市实现空气质量达标为预期,建立了以空气质量改善目标为约束的经济发展模型,首次系统剖析了未来经济发展与重点行业市场机遇。根据预测,到2030年我国第三产业占比将超过60%,煤炭占总能耗比重低于42%,清洁能源占总能耗比例达22%,新能源汽车年销量或超1500万辆。这些变化会带来巨大的温室气体减排效应,加速实现中国在《巴黎协定》中的承诺,推动全球低碳发展。

  北京师范大学环境学院教授毛显强指出,该报告编制组建立了宏观环境-经济-能源(3E)模型开展模拟分析,综合考虑了国家宏观经济形势、国家环保政策法规,以及国家产业政策和规划的近期和中长期影响等因素,为此次清洁空气市场展望提供了宏观经济以及能源规模、结构、效率背景信息,保证了市场展望的科学性和合理性。

  随着“大气十条”目标的圆满实现,我国的清洁空气市场将迎来巨大的结构性投资机会,成为中国经济增长的新动力。中关村创蓝清洁空气产业联盟主任解洪兴表示:“我国巨大的清洁空气技术市场将吸引全球清洁技术企业的集聚,在中国发展起来的清洁能源与污染防治技术,未来将走出中国,推动全球清洁化发展。”

  报告预测,2030年,新能源汽车市场将超14万亿,移动源排放控制将产生超过2万亿的市场,环境监测领域市场空间逾1300亿元,室内空气污染防治将带来1.7万亿市场,此外,燃煤污染防治、工业源VOCs污染防治将分别产生逾1万亿和近8000亿的市场空间。

  世界银行高级环境专家黄达飞表示,该报告全面地描述了国内政策、市场和机遇,十分具有参考价值。

  据了解,该报告是创蓝智库报告的第一期,由清洁空气创新中心、北京师范大学、北京航空航天大学、北京亚太展望环境发展咨询中心等机构协作完成。

  (来源:《中国气象报》2018年4月20日3版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图