年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

气候变化成生物多样性“头号杀手”

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月27日16:16
分享到:

  中国气象报记者王敬涛报道 近日,生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)一周内发布四份系列报告称,到本世纪中叶,气候变化将成为地区野生物种损失速度加快的最重要原因。

  IPBES是政府间科学政策平台。该组织主席罗伯特·沃森在一份声明中表示:“人类的选择对自然环境健康的影响越来越大,我们无法单独处理三种威胁中的一种,它们都应该得到最高的政策优先权,且必须一起解决。”

  IPBES发布的报告中展示了多国气候学、生物学专家的研究成果。在非洲,到本世纪末,一些鸟类和哺乳动物数量下降多达50%。到2050年,太平洋高达90%的珊瑚礁可能会漂白或退化。在美洲,自欧洲移民首次抵达以来,约有31%的本土物种已流失;到2050年,这一数字可能攀升至40%。

  此外,全球土地退化报告显示,从现在起的三十多年内,估计有40亿人将生活在干旱地区。到2050年,土地退化和气候变化的结合预计将使全球作物产量平均降低10%,在一些地区降低50%。未来,大多数退化将发生在中南美洲,撒哈拉以南非洲和亚洲。

  报告还称,土地退化也是造成气候变化的主要原因,仅森林砍伐就造成了人为温室气体排放量的10%左右。气候变化的另一个主要驱动因素是以前储存在土壤中碳的释放,2000年至2009年间土地退化造成全球每年二氧化碳排放量高达44亿吨。

  此外,近日英国普利茅斯海洋实验室(PML)的科学家的研究成果表明,随着气候变化,在北海某些地区,大型鱼类的比例可能会减少60%。鱼的规格大小反映了海洋环境,而一个变暖的世界将改变鱼的生存环境。北海的水温升高,是导致关键品种鱼类数量减少的重要因素。

  (来源:《中国气象报》2018年4月27日3版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图