年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

我国人工林规模居世界首位

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月23日13:42
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 10月22日,记者从国家林业和草原局获悉,我国人工林保存面积达6933万公顷,占全国有林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。

  人工林是全球森林资源的重要组成部分,是缓解采伐天然林资源提供木材供给的有效补充,同时还在生态修复、景观重建和环境改善方面发挥着重要作用。近年来,全球气候变化不断加剧并成为世界上最为关注的重大环境问题,在此背景下,人工林建设的目标也从以木材生产为主逐渐转向木材生产和充分发挥生态功能并重,人工林建设及其可持续经营,也成为全球气候变化公约框架下固碳减排、应对气候变化的重要措施。

  我国政府一直高度重视林业发展。根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。其中,我国人工林保存面积达6933万公顷,占全国有林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。

  我国的人工林建设始于20世纪50-70年代的天然林采伐迹地的人工林种植,80年代,为满足经济快速发展对木材需求的刚性增长,我国提出了人工速生丰产林培育;90年代,提出了工业用材林培育。进入21世纪,我国林业已经进入由以木材生产为主向生态建设为主的转变,人工林的建设更加强调在植被恢复、退化土地与景观重建、生物多样性保护,以及水土流失防治和涵养水源等改善生态环境方面的重要作用。

  经过几代人的努力,通过南方速生丰产用材林基地建设、“三北”防护林建设、长江流域防护林建设和京津风沙源治理等一系列工程的实施,我国积累了丰富的人工林建设工作经验,提出了富有特色、先进的人工林建设模式,并创造出了112万亩世界上最大的人工林——塞罕坝。人工林建设已经在提供木材和非木质林产品、改善生态、优化人居环境等各个方面发挥了重要的作用,有力地推动了我国生态文明建设,为美丽中国目标的实现作出了巨大贡献。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图