年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

共建共治共享 中国积极参与全球荒漠化防治

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月28日08:28
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 记者从国家林业和草原局获悉,2月26日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议在贵阳开幕。本次主席团会议为期4天,将审议荒漠化公约一系列核心工作进展情况,并研究在第十四次缔约方大会上需要重点推动的工作。

  长期以来,中国政府高度重视荒漠化防治工作,我国先后启动三北防护林建设、京津风沙源治理、沙化土地封禁保护、石漠化防治、退耕还林还草等重大生态工程,开展了大规模国土绿化工作,荒漠化趋势呈现出整体得到遏制、面积持续缩减的良好态势。

  《联合国防治荒漠化公约》执行秘书易卜拉欣·蒂奥高度评价习近平主席“绿水青山就是金山银山”重要思想,并以内蒙古和贵州为例,评价中国在生态文明理念的指引下,积极开拓生态建设事业,特别是防治荒漠化工作,取得重大成效,希望中国继续在全球推广防治荒漠化的经验和做法。

  据悉,长期以来,气象部门积极参与荒漠化治理,在数据共享、联合会商等方面与林业草原部门开展务实合作。气象部门利用卫星遥感技术、地理信息系统、全球定位系统、自动站等进行生态遥感监测和生态评价,为动态掌握荒漠化情况、决策部署提供有力支撑。植树造林是治理荒漠化的有效手段,气象预报成为准确把握植树造林时机、提高苗木存活率的关键环节。气象部门还大力开发空中水资源,与林业等部门联合制定人工增雨作业方案,利用增雨飞机、地面火箭、烟炉等方式开展作业,缓解旱情,为荒漠化治理作出贡献。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图