年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>新闻播报

《2019年气候风险和早期预警系统年度报告》发布
超千万人可获更好早期预警服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月03日16:44
分享到:

  5月20日,世界气象组织(WMO)、世界银行全球减灾与恢复基金(GFDRR)和联合国减灾办公室联合发布《2019年气候风险和早期预警系统年度报告》。

  2019年,气候风险和早期预警系统(CREWS)倡议支持的范围扩大到44个最不发达国家和小岛屿发展中国家。在该倡议的推动下,现在全球一些最脆弱社区中有超过1000万人可以获得更好的早期预警服务。该报告概述了过去一年WMO、GFDRR和联合国减灾办公室在CREWS倡议支持下,通过推进早期预警系统来保护人民生命财产安全所采取的合作行动。迄今为止,CREWS信托基金投资的项目资金超过4300万美元,并动员其他发展伙伴从公共资金中额外投资2.7亿美元,从而加快了挽救生命的行动,并使资金利用效率最大化。

  在阿富汗,3D打印机被用于建设自动气象站,这些气象站用来为农村社区提供预警服务。在布基纳法索,1100多名农民收到当地广播电台播报的130条天气预报信息。在斐济,现在有将近一百万人可提前收到山洪预警信息。在尼日尔,有600多名妇女接受了早期预警服务培训,并建立了由妇女领导的WhatsApp联络小组,以在整个社区中扩大早期预警系统覆盖范围。在整个加勒比地区,国家应急管理办公室、国家水文气象办公室,以及包括妇女团体在内的非政府组织现在正在共同努力,填补获取早期预警系统信息的性别鸿沟。

  在2015年的巴黎联合国气候变化大会上,CREWS倡议由法国牵头,澳大利亚、德国、卢森堡和荷兰等联合发起,旨在改进早期预警系统,保护最不发达国家和小岛屿发展中国家等最脆弱人群免受灾害威胁。

(来源:WMO 编译:吴鹏 责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图