当前位置:首页 > 气候变化

WWF赞赏中欧气候变化对话与合作
呼吁全球凝聚绿色发展共识

发布时间:2020年09月15日15:57 来源:中国气象报社

  近日,中欧领导人在会晤中提到,双方决定建立中欧环境与气候高层对话,打造中欧绿色伙伴。世界自然基金会(WWF)对此表示赞赏,希望中欧加强气候变化对话与合作,并呼吁全球各国凝聚绿色发展共识,加强国际协商应对、坚定多边合作响应。

  会晤中提到,要打造中欧绿色合作伙伴,建设性参与全球应对气候变化和保护全球生物多样性多边进程,相互支持对方明年办好联合国气候变化格拉斯哥大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方昆明大会取得积极成果,为推动全球可持续发展作出贡献。

  世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事周非(项目)指出:“人类仅有一个地球,在这艘'宇宙飞船'之上,全世界休戚与共、祸福相依,任何国家和个人均无法置身事外。应对全球气候变化挑战,我们只能秉承同舟共济的合作精神,争取百舸争流的并进成果,在《巴黎协定》所构建的各尽所能、合作共赢的模式之下,实现包容互鉴和共同发展。”

  新冠肺炎疫情危机让我们意识到,全世界紧密关联,全人类相互依存,全球性挑战的威胁现实而沉重。气候变化、生物多样性丧失等全球挑战也可能会带来频繁莫测的风险,引发惨痛难料的恶果。WWF衷心希望中欧就气候变化对话与合作取得进展,并强烈呼吁全球各国凝聚绿色发展共识。

  WWF再次呼吁各国、尤其是各主要排放大国在2020年底前更新、强化国家自主贡献的目标,提出和强化长期低排放发展战略,推动能源转型迈向清洁可持续的可再生能源,调动企业、城市、省州和全社会积极开展气候行动,确保全球在本世纪中叶之前实现净零排放。同时,WWF认为应当切实兑现支助发展中国家减缓和适应气候变化的承诺,助力于后疫情时代在全球范围实现公正、包容、可持续的绿色复苏与低碳繁荣。

  (责任编辑:崔国辉) 

扫一扫分享至朋友圈