当前位置:首页 > 气候变化

WMO:北半球今夏迎来最热夏季和最热8月

发布时间:2020年09月25日10:40 来源:中国气象报社

  当地时间9月15日,世界气象组织(WMO)发言人克莱尔·努利斯在日内瓦举行的联合国例行记者会上表示,根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)最新统计,今年北半球经历了有气象记录以来的最热夏季和最热8月。

  在全球范围内,今年8月为有记录以来气温第二高,比20世纪平均气温15.6℃高出0.94℃。欧洲中期天气预报中心哥白尼气候变化服务把这一气温列为全球有记录以来8月第四高温。

  2020年8月,气温最明显偏离平均气温的地区包括正在遭受破坏性火灾侵袭的美国西部毗邻地区。克莱尔·努利斯表示,美国加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州受灾情影响最为严重,造成人员伤亡,部分街区夷为平地,成千上万人被迫转移安置。大火还影响了空气质量,使天空变成了橙色。卫星图像显示,西太平洋上空的滚滚浓烟至少传播了2092公里。

  截至8月13日,近1.65万名消防员仍在努力控制加州28处主要的野火。今年年初以来,加州的野火已经烧毁了320多万英亩土地。今年迄今为止,美国记录发生的41599起火灾中有36383起是人类活动造成的。天气、气候和与水有关的条件也助长了火势。

  此外,2020年上半年美国西部干旱范围扩大。8月干旱和高温持续,西部地区旱情进一步恶化。当月,干旱状况加深,范围扩大,使全国近40%的地区处于干旱状态。破纪录的热浪也在八月中旬侵袭美国西部地区,加州死亡谷的气温飙升至创纪录的54.4℃。

  据加州消防局统计,加州历史上最大的20起森林大火中,有6起发生在今年。十大最具破坏性的森林大火中有七起发生在2015年之后。美国政府机构间报告《第四次国家气候评估》指出,1984年至2015年,气候变化导致的土地烧毁面积是没有发生气候变化情况下的两倍,很可能也受到气候因素的影响。

  (来源:世界气象组织 编译:刘淑乔 责任编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈