年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>各地应对气候变化

冰冻圈变化及其影响研讨会在黑龙江漠河召开

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月04日20:24
分享到:

  中国气象报记者刘晶 袁长焕报道 近日,由中国气象学会主办、中国气象学会冰冻圈与极地气象委员会承办的“冰冻圈变化及其影响研讨会暨冰冻圈与极地气象委员会2018年学术交流会”在黑龙江省漠河县北极村召开。多位院士及来自国家海洋局、全国有关科研单位、院校的70余名专家学者参加会议。

  在全球变暖的大背景下,极端天气以及极端天气与冰冻圈的联系成为人们越来越关注的问题。研讨会围绕冰冻圈变化机理、冰冻圈变化的水资源、生态效应及其适应对策等方面内容,联系地缘政治、人类福祉、国家安全,探寻新的发展和走向,共享、交流冰冻圈最新的研究成果。

  中国科学院院士秦大河指出,在全球变暖背景下,冰冻圈变化对社会经济发展、生态文明建设和维护国家利益等方面产生重要影响。冰冻圈因其特殊的区位和自然条件,影响地缘政治发展演化,关系国家核心利益、世界格局和人类福祉,是学术界和国家决策者都关心的热点领域。冰冻圈变化对全球环境、气候、政治、经济、人文、社会影响的研究至关重要,应将自然科学和社会科学有机结合,服务经济社会可持续发展,这也是国际科学发展的未来趋势。

  中国科学院院士张人禾介绍了东亚夏季风的变化与中国东部夏季降水的联系,并提出升温与东亚夏季风的强度、夏季降水变化之间的关系以及海洋-陆-气耦合系统对气候的影响贡献比重等一系列值得深度探讨研究的问题。

  在研讨会上,黑龙江省气象局局长杨卫东介绍了气候变化对黑龙江省粮食生产、经济发展、生态建设、民生保障、防灾减灾等方面带来的影响以及黑龙江省积极应对极端天气、气候变化的措施。有关专家还就我国漠河极端气温气候特征及其变化和影响进行了专题发言。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图