年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>国际合作与交流

实现《巴黎协定》温升目标 需重大科技进步

来源:今日科学   发布时间:2017年08月11日10:46
分享到:

  2016年通过的《巴黎协定》设定了气温上升不超过2℃的目标,该目标在科学上是否能够实现引起了广泛关注。不好的消息是,一项新的报告表明,前景并不乐观。

  美国加州大学圣塔芭芭拉分校经济系教授迪克·斯塔兹及华盛顿大学的专家进行了该项研究。

  斯塔兹的论文被刊登在《自然·气候变化》期刊上,他们利用了科学和经济数据,描绘出到2100年最为可能的气候情景,而这一情景并不乐观。

  论文认为,有95%的可能性全球气温上升幅度将超过2℃,仅有1%的可能不会超过1.5℃。

  研究团队使用了从1960年至2010年的统计数据,他们发现在接下来的80年中,气温将会上升2℃至4.9℃。全球气温极有可能达到这一范围的某一数值。

  尽管他们的结论与很多其他气候专家的预测相符,但是他们的研究手段却非同寻常。斯塔兹与合著者利用了完全由数据驱动的模型,该模型更强调证据的重要性。

  斯塔兹解释:“我们更希望能够完全信赖数据,而不是仅仅关注专家观点。这一高科技统计模型计算了各国人均产出、碳强度状况和人口状况。发现未来将出现各种各样的情景,这一温升范围的最低值已经不太乐观,如果温升达到最高值,将会出现灾难性后果。”

  研究人员惊奇地发现气候变化的主要原因并不是人口增长,而是碳强度增加,即单位国内生产总值的碳排放量增多。

  斯塔兹称:“在大多数历史时期,碳强度上升达到峰值后,会开始下降。即便假设碳强度继续呈下降趋势,我们仍旧面临不少麻烦,需要找到一个方法使碳强度更快地下降。”

  该模型考虑到最近几年碳排放速度一直在下降,但这仍不足以实现目标。如果碳排放改善的效果保持现在的速度,仍存在不少问题。除非出现重大变化,才会实现最佳情景。

  斯塔兹指出了两种可行的解决方案,重大科技进步(比如电池发电和安全核能),或者征收更高的污染费。他希望能够出现不可思议的技术突破,不然就不得不征收更高的污染费了。

  (来源:今日科学 编译:刘淑乔 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图