年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>国际合作与交流

《2016年气候状况》发布 多项气候纪录被打破

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月18日10:40
分享到:

  中国气象报综合讯 8月10日,由美国国家海洋和大气管理局领衔撰写的地球年度“体检报告”公布,每年一次的《气候状况》今年已是第27次发布。报告再次确认2016年超过2015年成为有记录以来最热年,此外还有温室气体浓度和海平面高度等多项纪录被打破。

  这一题为《2016年气候状况》的报告由来自近60个国家的450多名科学家共同完成。NOAA的气候科学家、报告的联合作者之一杰西卡·布兰登称,这个299页的报告,显示了2016年的气候“非常极端,令人担忧”。

  报告写道:“气候变化多数指标继续遵循气候变暖的趋势,包括陆地和海洋温度、海平面和大气温室气体浓度在内的好几个指标打破了一年前刚刚创下的纪录。”与此前多项研究报告的结论一致,新报告再次确认2016年是有记录以来最热年份。这是全球最热年纪录连续第三年被打破,在全球陆地和海洋表面温度这个指标上,与1981年至2010年的平均温度相比,2016年的升温幅度介于0.45℃至0.56℃之间。

  科学家们研究了数十项关键气候指标,发现促成大气暖化的各种主要温室效应气体,包括二氧化碳、甲烷和氧化亚氮,排放量都创新高峰。80万年来大气中的二氧化碳浓度首次超过百万分之400,达到百万分之402.9。

  太平洋中部地区出现的创纪录的厄尔尼诺现象,导致全球气候发生变化,也是去年气候情况恶劣的一个重要因素。

  冰川连续第37年缩小,格陵兰岛的冰盖在2016年失去了3410亿吨冰。同时,全球海平面连续第六年升高,创下了历史最高水平,2016年的平均高度比1993年刚开始卫星记录时高出约82毫米。

  各种极端天气事件显著增加。2016年全球共出现93个有名称的热带风暴,比正常数字高出13%;墨西哥和印度都出现空前高温。印度半岛北部和东部去年4月遭到长达一周的热浪侵袭,气温超过44℃,造成300人丧生;干旱异常广泛,全球随时都有至少12%的陆地严重干旱;同时,太平洋赤道一带的厄尔尼诺暖流,使一些地方异常潮湿。阿根廷、巴拉圭和乌拉圭一再洪水为患,东欧和中亚雨量也多于往常,加州则因此摆脱持续几年的干旱。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图