年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

冰川不同时间前后对比照片揭示气候变化事实

来源:每日科学   发布时间:2017年06月07日10:50
分享到:

秘鲁库里卡里斯冰川1978年。

秘鲁库里卡里斯冰川2016 年,缩减了1140 米。

图片来源:詹姆斯·巴洛格、“极限冰川调查”和朗尼·汤普森

  据《每日科学》消息称,由美国宾州滑石大学和宾夕法尼亚州立大学科学家领衔的团队利用在不同时间对同一地点冰川拍摄的照片揭示了不可否认的气候变化事实,该项研究成果发表在《今日美国地质学会》。

  “我们有全球各地正在融化的冰川摄影照片,包括格陵兰岛和南极洲冰原,这些冰川正在不断缩减。这些照片与为了获取大气状况必须做各种校正的高端计算机模型或卫星影像不同,它们仅仅是照片,其中一些摄于100年前。我们在翻找过去资料的过程中获得了这些冰川的很多照片,因此这仅仅是全球冰川大规模缩减的直接证据而已。”该研究作者之一格雷戈里·贝克说。

  一个常被忽视的关键点是,一旦某处的冰川消融殆尽,其记录的关于以往气候变化的科学档案也就荡然无存。“就如同某人进入你的家,将你所有的家庭照片扔掉一般。”贝克说。

  (来源:《每日科学》 编译:吴鹏 责任编辑:王若嘉)

  

分享到:

  精彩热图