年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

气候变化是否加剧了哈维飓风?
人类贡献可能高达暴雨总雨量的30%

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月04日16:08
分享到:

  最糟糕的情况不断上演。

  截至星期天(休斯敦当地时间8月27日)下午,“哈维”飓风的残余似乎可能超过风暴之前的最悲观预测。整个休斯敦大都会地区损失惨重。地方当局要求船东加入救援工作,城市附近的大部分河流都暴发洪水。

  有些模式显示,直到周三(8月30日)晚上,飓风仍将停留在该地区,总共在休斯敦及周边地区累计50英寸(1270毫米)的降水量。

  美国国家气象局的声明说,这次降雨的广度和强度超出了以前的经验。“灾难性的洪水正在发生,预计会持续数天。”在多年的天气报告中,从来没有这样直言不讳的声明。

  这意味着成千上万的人,正面临着同一个问题:在气候变化迅速的时代,人为引发的全球变暖在飓风的加强中发挥了什么样的作用?

  专门从事地球系统整体研究的气候科学家通常不愿将具体的天气事件与全球气候变化联系起来。不过,他们说“哈维”飓风的情况以及全球最近热带气旋的演变表明,全球变暖正在恶化。

  为什么全球变暖与飓风的强度有关?其中的联系可能并不是很直接。气候变化是由二氧化碳和甲烷等温室气体释放到大气层引起的。这些气体阻止来自太阳的热量反射太空,提高世界各地的温度。

  这种较暖的空气会导致蒸发更快,大气中的水分更多。但这种现象本身并不能直接解释气候变化对“哈维”的影响。随着空气变暖,一些热量被海洋所吸收,反过来又提高了海面上层的温度。这才是“哈维”变强的原因。

  “哈维”受益于墨西哥湾非凡的温暖水域。在这期间,北大西洋海水温度异常全线飘红,得克萨斯州附近水域突破30℃,比历史基线值高出1.5℃至4℃。这些水域是世界上最热的海洋表面之一。在这种不同寻常的温暖水域,热带风暴能够在大约48小时内从热带低压成长为4级飓风。

  美国国家大气研究中心的资深科学家凯文·坦伯特(Kevin Trenberth)说:“温暖的海洋表面是风暴的主要燃料。”因为海洋的热量,暴风雨也会变得更加激烈,持续时间更长。

  单就飓风而言,“哈维”还算不上史上最强。但它有一个十分诡异的特征。在墨西哥湾西部,大多数飓风快要登陆的时候都会减弱,许多预报中的大飓风因为这个减弱而实际上没有造成很大伤害。“哈维”不是,它一直在加强,直到登陆前几小时还升级成了4级飓风。过去30年里,佛罗里达州以西没有一个飓风是登陆前最后12小时还在加强的。

  为什么风暴通常会在近岸时削弱?如上所述,飓风在温暖的海洋表面水域生长,强风常常会吸收海水,搅动海洋,使深处的海水上移。这样一来,海洋表面水温下降,通常会耗尽能量并减弱风暴。

  “哈维”不是这样。坦伯特说,飓风搅动了100米甚至200米深的水域,但水仍然很热,这意味着风暴可以持续增长。

  当然,墨西哥湾本来就是地球上飓风最多的地方之一,没有人类带来的气候变化影响,也会偶尔出几个大飓风。但是人类活动会让原本就有的飓风变得更强。坦伯特估计,对于“哈维”而言,人类活动导致的气候变化可能贡献了30%的总降水量。一个1000毫米降水的飓风已经很可怕了,但是1000毫米和1500毫米的区别,也许就是某些防线能不能守住的区别。

  据气象学家埃里克·霍尔瑟斯(Eric Holthaus)说,自从2015年春天以来,休斯敦已经发生了四起“百年一遇”的洪水。 与20世纪50年代相比,这个城市的暴雨多了167%。

  主流观点认为,目前还不清楚气候变化对大西洋飓风造成的影响。在美国气候科学评论草案版本中,人类活动“自20世纪70年代以来,对北大西洋飓风活动的上升趋势有所贡献”这一结论被评定为中等可信度。

  (来源:《大西洋月刊》网站 编译:西园 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图