年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

自然颗粒物可减缓气候变暖

来源:世界科技研究新闻资讯网   发布时间:2018年01月31日20:22
分享到:

  来自利兹大学的研究团队量化了大气中颗粒物自然源和气候变化之间的关系。研究显示,在较暖的年份,自然源的大气颗粒物降温效应更强,可以小幅度减少气候变化带来的气温上升。

  这一研究成果被刊登在《自然·地球科学》杂志上。

  大气中的颗粒物能够通过吸收或反射太阳光改变地球气候。这些颗粒物一般是由人类活动产生的,如汽车和工业排放。但也有些颗粒物是大自然产生的。

  研究团队把大气观测数据和电脑模式相结合,研究了林火烟雾和树木气体结合形成的微小颗粒物,分析了它们对气候的影响。

  研究的首席作者、利兹大学地球和环境学院博士凯瑟琳·斯科特说:“自然源的颗粒物能够改变气候,同时也受气候影响。随着地球变暖,植物释放出更多挥发性气体。例如某些气体促使松树林产生特有气味。一旦被释放到大气中,这些气体就会形成微小颗粒物。大气中更多颗粒物会反射太阳能量,促使地球降温。”

  这一降温效应抵消了部分气温上升,被称为负向气候反馈。研究已经证实,森林能够充当巨大的调节器,较小幅度地抵消升温状况。

  研究的合著者多米尼克·斯普科林是利兹大学生物-大气圈相互作用领域的教授。他表示,自然负向反馈可能会抵消气候变化造成的小幅升温状况,但不足以抵消气候系统中其他强烈的正向反馈。“因此,阻止全球变暖达到危险水平仍需减少温室气体排放。”斯普科林说。

  他还说:“气候模型应该显示出这些复杂的过程。最新模型可以提供大气和地表相互作用的信息,我们需要分离出自然源和人类排放对气候变暖的贡献。”

  (来源:世界科技研究新闻资讯网 编译:刘淑乔 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图