年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>IPCC中国委员会

傅莹:巴黎气候大会应避免陷入互相推诿“扯皮式谈判”

来源:SRC-387   发布时间:2015年05月20日15:07
分享到:

  全国人大外事委员会主任委员傅莹当地时间5月19日应邀出席美国芝加哥大学首届美中关系论坛开幕式并致辞。她表示,今年底举行的巴黎气候大会应该避免陷入互相推诿的“扯皮式谈判”,应就解决实际问题进行有效商谈。

  此次美中关系论坛由芝加哥大学与中美交流基金会联合举办,主题聚焦气候变化,邀请中美两国专家学者共聚一堂,探讨中美如何加强合作,共同应对气候变化等全球性挑战。

  傅莹在致辞中说,今年底举行的巴黎气候大会关系到人类遏制全球变暖的行动。从1992年的《联合国气候变化框架公约》至今,世界各国为共同应对气候变化进行了多年谈判,历经波折。巴黎气候大会应该避免陷入互相推诿的“扯皮式谈判”,应就解决实际问题进行有效商谈。如果不能在应对气候变化上采取真正有效和协同的行动,我们最终将为全球变暖的后果买单。

  傅莹说,中国等广大发展中国家一致认为,“共同但有区别的责任原则”是应对气候变化国际合作的基石。发达国家应该切实承担历史责任,履行向发展中国家提供资金和技术的承诺。同样,发展中国家也应认真考虑如何实现可持续发展,防止重蹈覆辙。

  傅莹说,中美两国已表现出承担责任的勇气,去年两国共同发布了《中美气候变化联合声明》,在应对气候变化上率先做出实实在在承诺。中美在双边取得的进展会起到示范性效应,为巴黎气候大会取得成功创造条件。

  傅莹还重点介绍了中国应对气候变化和节能减排的贡献。她说,2014年,中国的碳强度比2005年下降33.8%,非化石能源占比达到11.2%。中国的行动目标是到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-50%,非化石能源占一次能源比重达到15%。中国当前的首要任务是发展,但在此问题上有自己的担当,愿与美国和各国共同努力,有效应对气候变化难题。

  (来源:中国气候变化信息网 责任编辑:王若嘉)

  

分享到:

  精彩热图