年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

《全球风电发展展望2016》发布 年风电有望每年减排亿吨二氧化碳

来源:中国气象报   发布时间:2016年10月28日14:09
分享到:

  中国气象报记者崔国辉报道 10月18日,全球风能理事会发布《全球风电发展展望2016》。该报告指出,至2030年,风电装机量有望达2110吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦),满足全球20%电力需求量,每年减排33亿吨二氧化碳,在节能减排方面发挥关键作用。

  “风电对电力行业的最大贡献就是减少二氧化碳的排放,而人类活动对电力的需求是导致全球气候变化问题的最大元凶。”全球风能理事会秘书长史蒂夫·索耶(Steve Sawyer)说,“《巴黎协定》即将正式生效,全球各国要认真履行去年12月所作出的承诺。达成《巴黎协定》所定的减排目标意味着,到2050年全球电力系统完全低碳化,即风电、太阳能、水电等可再生能源技术替代化石燃料发电技术。”他认为,这种替代是电力系统变革中最困难的,各国政府需要拿出更大的决心和行动力来推动这一变革,以兑现他们在巴黎所作出的承诺。

  该报告使用了国际能源署能源发展展望核心情景——新政策情景和450情景,以及全球风能理事会稳健情景和超前情景。报告预测了全球风电发电量及其占全球电力需求量的比例,二氧化碳减排量、就业、成本下降幅度和投资额等。

  报告显示,截至2015年,全球风电装机433吉瓦,而风电产业在2016年将再次迎来一个60吉瓦装机的大年。2015年,风电所产生减排效益相当于521吨二氧化碳。在新政策情景中,到2030年,年新增减排量达19.87亿吨,累计减排效益210亿吨;在超前情景中,到2030年,年新增减排效益达33.27亿吨,累计减排307亿吨。

  史蒂夫·索耶认为,若能取得巨大的减排总量固然重要,但是因为排放的温室气体将在大气中长期存在,如何尽快减少二氧化碳排放量以达到大气最佳状态才是减排的重中之重。

  “风电是未来能源系统中的一个重要组成部分。随着电动汽车的广泛普及,交通系统也将迎来电气化时代。而风电将在整个电力系统,乃至交通系统的低碳化进程中发挥重要作用。”该报告的主要研究者,悉尼理工大学可持续未来研究所斯文·特斯克(Sven Teske)博士说。

  近些年,随着风电、太阳能和其他可再生能源设备价格逐渐下降,电力行业的低碳化不仅具备技术上的可行性,也具备了经济上的可行性。风电新兴市场遍布非洲、亚洲和拉丁美洲,为可持续发展提供清洁能源。

(来源:《中国气象报》 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图