年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

我国首份《中国企业应对气候变化自主贡献研究报告》发布

来源:新华网   发布时间:2017年06月26日16:24
分享到:

  新华社电 近日,由中国社科院企业社会责任研究中心、中国社科院可持续发展研究中心指导,中国社会责任百人论坛主办、中星责任云社会责任机构承办的 “首届《中国企业应对气候变化自主贡献研究报告》发布会暨研讨会”在京举办。

  本次会议发布了我国首份《中国企业应对气候变化自主贡献研究报告》。报告梳理了中国引领世界低碳转型的标志性事件,走访调研优秀企业实践,形成企业应对气候变化自主贡献案例库,持续观察、跟踪我国企业应对气候变化的管理与实践。全书由绪论、中国企业自主贡献现状分析报告、中国企业自主贡献十大事件、中国企业应对气候变化行动优秀实践以及中国企业应对气候变化发展愿景五大部分构成。

  研究报告指出,整体情况来看, 我国企业应对气候变化自主贡献已取得一定的成效,仍存在较大发展空间,定量指标披露的系统性和透明度有待进一步提升;企业对减缓气候变化的重视程度高于适应气候变化,对适应气候变化的认识还不够深刻;碳市场建设完成情况良好,企业逐步开始关注节能降碳技术研发,更多的技术仍集中在企业本身生产运营的节能降耗方面,对直接降碳措施的重视程度还有待提升;企业不断提升应对气候变化自主贡献的顶层设计,制度体系较为完善,缺乏更有针对性的专项组织建设及资金管理;企业积极开展环保公益活动,增强与利益相关方的沟通,但环境信息披露水平仍有待大幅提升,应对气候变化传播方式有待进一步挖掘和创新。

  在本次发布会暨研讨会上,中国社科院社会责任研究中心和中国社科院可持续发展研究中心联合多家企业共同成立“中国企业应对气候变化自主贡献联盟”。同时,联盟将秉承“守护环境,落实企业绿色行动;引领发展,推动行业低碳转型;勇担责任,服务国家自主贡献;聚焦前沿,应对全球气候变化”的愿景,汇聚行业权威专家、相关学者、知名企业等多方力量,共同呼吁应对气候变化中国自主贡献方案的落地施行,推动企业绿色发展,共建共享绿水青山。

(来源:新华网 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图