年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

21世纪末全球升温将达2℃以上 碳密度是影响的关键因素

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月15日10:33
分享到:

  7月31日发表在《自然-气候变化》期刊上的一项新研究表明,到2100年,全球温度升高不超过2℃的几率只有5%;不超过1.5℃的几率则只有1%。

  该研究以1960年至2010年各国数据为基础,根据世界人口总数、人均GDP以及每一美元经济活动所排放的碳量(即碳密度),对未来气候变化进行了预测。预测结果显示,到2100年,全球温度上升的范围很可能在2℃至4.9℃之间;即使各国采取减排措施,中位数也可能达到3.2℃。

  该研究指出,影响全球气温升高的关键因素是碳密度。报告预测,在21世纪内,科技进步将有助于减小碳密度,特别是在中国和印度地区。然而碳密度减小的程度有限,依然不能阻止全球升温幅度超过2℃。

  研究主要作者、美国华盛顿大学统计学教授阿德里安·拉夫特里表示,就算不能达到2℃的目标,采取控制全球升温的行动也非常有必要,因为气温升高的幅度越大,造成的危害也会越大,因此需要各国立即采取措施。

  来自美国得克萨斯大学的气候学家安德鲁·戴斯勒对研究结果表示部分赞成,认为要达到2℃和1.5℃的目标几乎不可能,但他同时也认为科技进步速度很快,该研究对此考虑不够。戴斯勒还表示,可再生能源的价格下降是实现减排的重要因素,但要让这些能源价格更为亲民,各国政府还需要采取更多措施。

  (来源:《自然-气候变化》编译:《气候变化动态》编辑组 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图