年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

本世纪末 欧洲每年逾15万人或因极端天气死亡

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月17日10:37
分享到:

  中国气象报记者段昊书报道 欧盟委员会研究中心当地时间8月5日发布的一份报告中指出,在本世纪末,高温热浪、洪水、暴风雨和其他极端天气将在欧洲造成每年超过15万人死亡,而现在这一数字是每年3000人。

  这份报告刊载于近日出版的《柳叶刀》杂志。参与此项研究的科研人员认为,如果人类不采取更加积极的干预措施扭转趋势,到2100年,三分之二的欧洲居民就会每年暴露在极端致伤或致死天气当中。而极端天气影响加剧的主要原因正是全球范围的气候变化。

  据悉,为了得出这份报告,科研人员对欧盟28个国家以及瑞士、挪威和冰岛等国的7次导致人员伤亡严重的气候灾难进行研究,气象灾害类型包括热浪、寒潮、火灾、旱灾、水灾、暴风雨等,并对欧洲人口面对每类气象灾害时的脆弱程度进行对比分析。研究结果显示,致死率最高的气象灾害为高温热浪,而近20年来致死率提升幅度较高的则是沿海地区的海水水灾及洪涝。

  根据公式测算,如果全球气候变化趋势难以逆转,到本世纪末,意大利、西班牙和葡萄牙等南欧国家将成为气象灾害的重灾区,每100万人中每年将有700人死于极端气候;而在本世纪前10年,每100万人中每年只有11人死于气候失调所导致的各类灾害。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图