年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

研究表明气候变暖对全球主要农作物产量皆有消极影响

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月23日10:46
分享到:

  近日,一项科学报告综合了70项全球变暖和农业关系的相关研究,研究显示气候变化对主要农作物,如小麦、水稻、玉米产生消极影响。

  专家分析了之前的研究,利用了多种研究手段,包括模拟全球和地区范围内农作物对气温变化产生的反应,利用历史天气和产量的统计数据,以及进行人工田地升温实验等。

  所有研究手段都表明,气温上升有可能对全球小麦、水稻、玉米产生消极影响。

  《美国国家科学院院刊》在线发表了这一研究结果。

  研究报告指出:“全球平均气温每上升1摄氏度,全球小麦产量预计将下降6%。”

  研究结果还表明,气温每上升1摄氏度,水稻产量将下降3.2%,玉米产量将下降7.4%。而气温变化对大豆产量变化影响却不是很显著。

  小麦、水稻、玉米和大豆是全球四大主要粮食作物,约占人类食物热量来源的64%。因此,准确量化气候变暖对这些农作物产量的影响及其空间分布尤为必要。

  气温变化可能会致使某些区域的农作物产量上升。.但是对于大多数地区来说,整体趋势是农作物产量将继续下降,需要采取应对措施。

  该研究结果比较全面评估了气候变暖对全球主要农作物的影响,为全球各国因地制宜地制定适应气候变暖的农业政策和农田管理措施提供了有力依据。

  (来源:美国物理学家组织网 编译:刘淑乔 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图