年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

全球变暖正在改变生物气候定律

来源:美国国家科学院院刊   发布时间:2018年02月05日20:25
分享到:

  近期,一篇发表在《美国国家科学院院刊》、题为《全球变暖导致不同海拔梯度上的春季物候更加统一》的文章显示,全球变暖正在改变众所周知的生物气候定律。

  1918年,美国森林昆虫学家霍普金斯经过20多年的研究,通过分析气候变化对北美洲温带地区植物物候地理分布的影响,提出了生物气候定律。其主要内容为:在其他因素相同的条件下,北美洲温带地区的纬度每向北移动1度,经度每向东移动5度,或海拔每上升122米,植物的阶段发育在春天和初夏将各延期4天;在晚夏和秋季将提前4天。这一定律的提出,推动了物候学的进一步研究。然而,近期的一项研究显示,全球变暖正在改变这个众所周知的法则。

  来自瑞士纳沙泰尔大学和瑞士联邦森林、雪与景观研究所和瑞士洛桑联邦理工学院等机构的研究人员以欧洲阿尔卑斯山128个不同海拔梯度的4种常见温带树种为研究对象,通过约两万次对展叶日期的观测发现,春天植物的展叶日期由1960年符合霍普金斯生物气候规律的海拔每上升1千米延期34天,转变为2016年的海拔每上升1千米延期22天,即海拔引起的物候转变显著下降,变化幅度降低了35%。晚春温度升高以及冬季气温升高可能是其主导因素。

  未来的气候变暖可能会进一步降低物候转变,这将对山地森林生态系统的结构和功能产生深远的影响,但目前这种持续的变化对生态系统产生的实际影响尚不清楚。

  (来源:《美国国家科学院院刊》 编译:吴婷 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图