当前位置:首页 > 气候变化与行业

湖北电网极端负荷影响项目启动

发布时间:2020年07月23日10:58 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员任永建 贺莉薇报道 近日,湖北省气象服务中心以视频会议方式召开2020年中国气象局气候变化专项“气候变化对长江经济带湖北段电网极端负荷的影响”项目启动会。

  会上,中国电力科学研究院、国家电网电力气象重点实验室、武汉区域气候中心,湖北省气象服务中心等单位分别就气象技术在电网运行中的应用、关键技术及难点进行了深入剖析。

  据悉,长江经济带湖北段处长江中游,沿江大城市有宜昌、武汉、黄石,三市平均用电负荷占全省50%以上,而极端天气条件下的敏感负荷占比更高,夏季持续高温、冬季低温雨雪冰冻等极端天气导致电网负荷出现“爬坡效应”和“尖峰负荷”现象,在大城市表现尤为突出,给电网稳定运行和负荷调度带来极大挑战。所以,研究气候变化对长江经济带湖北段电网极端负荷的影响,具有必要性。项目组成员表示,未来将进一步深化气象与电力方面的研究,提高对区域电力调度的精细化气象保障服务能力。

  (责任编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈