当前位置:首页 > 气候变化与行业

印度气象局计划将人工智能应用于天气预报

发布时间:2020年09月04日14:12 来源:中国气象报

  近日,印度气象局局长莫哈帕特拉表示,该局正计划将人工智能应用于天气预报,特别是在发布临近预报方面,这将有助于提高3小时至6小时极端天气事件的预报水平。
  莫哈帕特拉称,人工智能和机器学习的应用并不像其他技术那么普遍,特别是在天气预报领域还相对较新。印度气象局邀请了将人工智能用于改进天气预报的研究小组,目前地球科学部正在评估此项提议。
  印度气象局还计划与其他机构就此进行合作研究,利用雷达、卫星等不同工具发布临近预报,提供未来3小时至6小时内发生的极端天气事件信息。此外,印度气象局还开展有关雷暴、沙尘暴等极端天气事件的预测。与气旋不同的是,由于极端天气事件在很短时间内发展和结束,对雷暴及其可能带来的闪电、飑线和暴雨进行预测可谓难上加难。
  据统计,今年7月,印度仅北方邦和比哈尔邦就有160多人死于雷击,印度气象局希望借助人工智能和机器学习来改善临近预报。“人工智能有助于理解过去的天气模式,使决策更快。”莫哈帕特拉说。

(来源:彭博社 编译:王玫珏 责任编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈