年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

北京市气象局与美国大学大气研究联盟深化城市气象研究合作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月26日10:10
分享到:

姚学祥、安东尼·布萨拉基为城市气象国际联合研究中心揭牌。叶芳璐 摄影

  中国气象报记者叶芳璐报道 6月21日,北京市气象局局长姚学祥、美国大学大气研究联盟(UCAR)主席安东尼·布萨拉基(Antonio Busalacchi)教授在京共同为城市气象国际联合研究中心揭牌,双方如何加强城市气象研究合作交换了意见。

  安东尼·布萨拉基对双方合作关系深入发展表示赞同,希望双方将城市气象研究融入大气和地球系统科学等关键领域,以更加开放的视野,进一步加强研究、业务化和产业化的相互转化能力。

  姚学祥表示,北京作为超大城市,在人口、城市发展等方面面临严峻挑战。在全球气候变化的背景以及京津冀一体化协同发展的格局下,为保障北京城市发展,精准的气象服务显得尤为重要,需要不断提升气象科研水平和预报预测准确率。希望双方加强在科研、业务领域的合作,特别是深化城市气象研究合作,建立更加有效的合作机制。

  据了解,从2003年起,北京市气象局与美国大学大气研究联盟针对北京2008年奥运会,在资料同化、数值模式、临近预报GPS资料解算等方面开展合作,为北京奥运会气象保障服务提供了技术支撑,并逐步深化双方在城市气象研究领域的合作。未来,依托城市气象国际联合研究中心,双方将重点在城市气象领域开展基础和应用研究,针对北京2022年冬奥会气象服务开展科技攻关合作,并建立专家交流互访机制,带动城市气象领域的人才培养。

  在北京市气象局访问期间,安东尼·布萨拉基做了题为《Earth System Prediction》的学术报告。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图