年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

世界气象组织教育培训项目实施协调会在北京召开

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月25日17:07
分享到:

  中国气象报记者吴鹏报道 7月24日,世界气象组织(WMO)教育培训项目实施协调会在中国气象局气象干部培训学院召开。来自WMO发展和区域活动司教育培训办公室、中国气象局国际合作司、中国气象局气象干部培训学院、国家气候中心、南京信息工程大学和河海大学等机构的领导和专家参加会议。

  WMO发展和区域活动司教育培训办公室奖学金处官员范红对WMO区域培训中心概况、教育培训计划、奖学金项目、奖学金申请审核流程等进行了详细介绍。各单位就各自多年来开展国际培训工作的历史、经验以及取得的成绩进行了展示交流,并就未来如何加强国际培训进行了探讨。与会人员希望进一步完善合作机制、提高合作效率、定期举办合作交流会议、实现教育培训资源共享,从而为长期深入开展有关工作打下基础。

  “中国气象局是WMO教育培训计划最大的支持者和贡献方之一。无论是短期还是长期培训,中国的区域培训中心都是WMO教育培训领域最为活跃的机构之一。随着今年中国气象局被WMO正式认定为世界气象中心,其在教育培训方面将发挥越来越关键的作用。”范红告诉记者。

  中国气象局国际合作司国际处处长徐相华表示,国际气象教育培训工作是中国气象局对外交流合作的重要桥梁和窗口,推动了与发展中国家气象部门的人心相通,体现了中国在气象防灾减灾和应对气候变化领域负责任发展中大国的地位。中国气象局是WMO在中国的牵头部门。在教育部、商务部、国家发展改革委等单位的支持下,由中国承办的WMO区域培训中心迄今已为约3400多名外国学员提供了短期气象培训,接收并培养了180多名发展中国家留学生。他希望,相关单位紧密围绕国家“一带一路”倡议等总体外交战略开展国际气象教育培训,加强跨部门协调和沟通,加强区域培训中心与相关业务单位的对接。

  通过此次会议,各单位就如何加强国际教育培训的协调合作等达成了共识,并就以往奖学金申请中出现的一些问题进行了交流探讨,为进一步开展国际教育培训工作创造了良好条件。

  (责任编辑:包宁)

 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图