年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

东盟九国预报员在邕学习强对流天气临近预报技术

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月04日15:25
分享到:

  

  在广西崇左市扶绥县“甜蜜之光”甘蔗气象服务示范基地,气象技术人员向学员展示滴灌系统,该系统可基于土壤墒情实况、甘蔗生长需水量和天气预报等实现水肥药一体化、精准化的智能灌溉。王勤摄影

  

实训课老师在指导学员进行天气个例分析。杜枚摄影  

  

学员在广西气象装备中心进行现场学习。韦坚摄影  

  中国气象报记者黄姿娜 通讯员杜枚 周美丽报道 8月29日,东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术示范培训班在广西南宁开班。来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨等9个东盟国家的预报员,将在10天时间里,学习和了解风云系列气象卫星和多普勒天气雷达产品的应用、中国在强对流天气灾害方面的防灾减灾政策和措施、中国和广西现代化气象业务系统以及临近预报技术。

  中国气象局一直致力于为发展中国家和欠发达国家提供气象国际培训课程。作为亚洲区域合作专项资金项目,东盟国家强对流天气临近预报技术示范培训班是中国气象局首次面向东盟国家开展的教学培训活动,并被纳入了第二届中国—东盟气象合作论坛的重要日程。培训课程包括强对流天气的临近预报、多普勒天气雷达基本回波识别、风云四号卫星产品在临近预报中的应用、华南西部飑线大风组织性探讨、广西强对流天气云图分型等,学员将到广西气象局现代化业务平台、南宁市突发事件预警信息发布中心、崇左市扶绥县“甜蜜之光”甘蔗气象服务示范基地等地进行现场学习,其间还将组织预报员参加实训和学员论坛。

  2016年,中国气象局和广西壮族自治区政府共同发起了中国—东盟气象合作论坛这一全新机制,进一步加强区域气象灾害监测与共同防御。此次培训也是落实《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》和《中国—东盟国家气象合作南宁倡议》的具体行动。

  此次培训由中国气象局气象干部培训学院主办,广西壮族自治区气象培训中心协办。

  (来源:《中国气象报》2018年9月3日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图