年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

RIC-北京气象计量实验室参加国际比对

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月22日10:08
分享到:

  中国气象报记者简菊芳 通讯员南雪景报道 应世界气象组织(WMO)邀请,中国气象局国家气象计量站代表亚洲Ⅱ区协北京仪器中心(RIC-北京)参与了2018年WMOⅡ区协与Ⅴ区协联合开展的温度、湿度和大气压力传递标准的实验室比对项目,有力展示了RIC-北京实验室的国际形象,为今后组织和参与国际比对积累了丰富经验。

  据了解,这是RIC-北京成立以来首次基于中国气象观测业务工作的发展和需要参加国际比对。日本筑波、澳大利亚墨尔本、菲律宾马尼拉等WMO区域仪器中心参与了仪器传递、实验室比对、测量结果分析等。

  实验室比对是根据商定的方案,参与比对的实验室按照预先规定的条件,对被测的气象传递标准进行检测、分析和评价,是展示参与者技术竞争力和监测结果质量的有效途径。

  实验室比对可以确定各参比实验室的能力,以便统一全球数据交换的核心气象量值。此外,这还可以监控衡量各参比实验室长期建立的测量方法的有效性和可比性,进而识别参比实验室的问题,并采取相应的纠正措施,逐步提升实验室的水平。比对的结果可反映实验室的综合能力和检测设备、测量方法、测量环境等各测量要素对检测结果的综合影响。

  全球统一的高质量气象资料是预报天气、监测全球气候变化的重要保证。为此,WMO在全球6个区域建立了仪器中心,中国北京和日本筑波作为Ⅱ区协亚洲仪器中心承担本区域35个成员国的气象仪器比对和培训工作。1997年,中国气象局在国家气象计量站加挂区域仪器中心(北京)牌子,RIC-北京正式成立。

  据悉,RIC-北京气象计量实验室已通过ISO17025国际实验室认可合作组织(ILAC)的认可,实验室的测量能力需要进行定期验证才能持续保持。此次参与比对也是履行各区协仪器中心的职责,即定期组织或者参加气象计量仪器或方法的国际比对。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图