年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

中国的气象技术和设备令人印象深刻
台风培训班外国师生谈台风业务发展与合作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月29日10:00
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔 郝静报道 12月10日至19日,第三届台风委员会预报员业务国际培训班在中国气象局举办。在此期间,记者就台风培训、台风业务、风云卫星、中国气象发展等内容采访了培训班的授课教师美国气象专家马克·兰德、来自越南的学员Nguyen Mau Nghia,以及来自孟加拉国的学员Muhammad Abul Kalam Mallik。

  马克·兰德表示,台风监测需要最直观地观测到本国区域的卫星进行垂直观测,这样观测效果最精确,获取的信息更多,帮助更大。当前,台风路径预报发展很快,欧洲、美国、中国、日本等国家和地区的台风预报模式各有擅长之处。不过,台风强度预报仍存在不少难度,未来可加强相关研究,逐步提高预报能力。他表示,中国气象事业的发展令人瞩目,中国气象局在台风预报等领域取得了显著的发展,并利用风云卫星和发达的气象站网络,发挥人才优势,积累了更多的知识、信息和经验。中国拥有先进的气象中心,气象科技水平不断提高,更多的年轻气象工作者有机会得到更全面的教育,都为中国气象事业发展提供了有力支撑。

  Nguyen Mau Nghia表示,此次台风培训班对他今后的工作帮助很大,他学到了各种台风监测预报知识,希望未来有更多机会来中国气象局交流,学习更多预报相关的技术。这是他第一次来中国,对中国气象局先进的技术和设备印象深刻,希望未来两国气象部门深化合作,也祝愿中国气象局更好地发挥世界气象中心的作用。

  Muhammad Abul Kalam Mallik说,热带气旋监测预报对孟加拉国来说具有重要意义。他们利用风云卫星二号D星、E星和F星帮助监测热带气旋,获取的卫星图像对该国监测热带气旋强度起到了重要作用。他还提到,中国提供的MICAPS系统对他们的气象业务也起到了促进作用。此次培训,他学到了系统的台风监测、强度预报等知识,对中国气象局先进的技术和设备表示赞赏。他希望,两国气象部门深化友谊,加强信息知识分享,更好地提升两国气象业务水平。

  此次培训充分借鉴前期培训中的成功经验,进一步改进和优化培训内容和形式,不断提升我国在台风委员会中的主导作用,打造具有专业特色的国际培训品牌。

  (责任编辑:张明禄)

  

  

  

分享到:

  精彩热图